매실청 & 매실장아찌 수미네반찬
댓글 0 조회   36203

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
베이킹소다 푼 다음 10정도 물에 담궈두고

4~5번 깨끗히 하나식 손으로 비벼가며 세척했어요

마지막엔 흐르는 물로~

매실청 담글때는 꼭지를 모두 제거해야 해요

꼭지에서 쓴맛이 올라온다고 하네요

전 따면서 대부분 정리하고 씻기전에 따 땄어요

그리고 물기를 완벽히 제거해 주세요

전 빨아쓰는 헹주를 사용했습니다^_^

매실청은 아직 많이 남아 있으니 올해는 매실장아찌를 좀 담궈볼까 해요

(이때만해도 마음이 그랬음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

매실장아찌는 씨와 과육을 완전히 분리해야 하네요

도구가 있기도 하던데 저는 양이 많지 않으니 과도로 그냥 했어요

요렇게 칼집을 내고 모양대로 과육만 분리해요

근데 이거 생각보다 엄청 고단한 작업이네요ㅠㅠ

매실알은 작고 단단해서 손에 꽤 아파요

매실장아찌 비싼 이유가 있네요

꼭 30알 발라내는데 30분 걸렸어요

1개에 1분꼴ㅋㄷ

나의 휴일을 매실장아찌만 만들다가 날려보낼 수는 없다!

내가 매실장아찌 좋아하는것도 아니고 맛반보면 된다ㅋㅋ

이렇게 매실장아찌 작업은 끝내기로~~~

저는 황설탕 사용했고요

매실과 설탕 1:1 비율로 넣었어요

비닐장갑 끼고 잘 버무려지게 조물조물 해 준뒤

통에 옮겨넣으면 끝!

하~~ 모닝청소 끝내고 다시 설탕작업이라뉘!!!!

매실장아찌 만드는 법 어렵지 않아요~

단지 시간이 많이 걸릴뿐,,,,,

맨 위에는 공기와 닿지않게 설탕 뚜껑 만들어 덮어주기

사람맘이 참 간사한게 과육발라낼때는 너무 힘들어 조금만 만들어야지 싶었는데

막상 양이 많지 않으니, 먹고 맛있어서 후회하지 않을까 싶네요ㅋㄷ

무튼 이렇게 매실장아찌 완성

이제 100일을 기다려보좌

매실청은 그냥 통째로 들어가니 진짜 금방 끝나유

매실 넣고 설탕 넣고 매실 넣고 설탕넣고 끝!

마찬가지로 1:1 비율로 했습니돠~
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand