벌교새꼬막손질 백종원 꼬막비빔밥 만들기 :: 양념장 만들기 ♪
댓글 0 조회   36694

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
한동안 붐을 일으켰던 꼬막비빔밥!

유명한 식당들도 몇군데 있죠. ㅋㅋ

맛있는 꼬막비빔밥, 집에서도 만들 수 있어요!!

감사하게도 백종원쌤이 레시피를 알려주셔서 고대로 따라했습니다.ㅋㅋ

꼬막손질부터 꼬막 양념장까지

손으로 하나하나 만들어봤어요:)

힘들긴 했지만 뿌듯했던 꼬막비빔밥 만들기

영상으로도 만들어봤어요!

같이 시작해볼까요!?

벌교 여자만에서 수확한 벌교꼬막!

꼬막도 종류가 여러가지가 있더라구요.

요건 벌교새꼬막 2kg입니다.

저번에 전복손질하고 고생해서 생물은 다시는 집에서 해먹지 않겠다고 해놓고,,

인간은 참 같은 실수를 반복하죠.ㅋㅋㅋ

이거 언제삶아서 언제까나 고민도 한가득인데,

맛있겠단 생각도 들더라구요.ㅋㅋ

먼저 싱크대에 와아아악 부어놓고 시작해봤어요.

싱싱한 상태 그대로 도착!

건드리니까 조개입을 꾹 닫아버리더라구요.ㅋㅋ

안녕 꼬막아...?

백종원 꼬막비빔밥 만들기

꼬막 양념장 만들기

영상으로도 준비해봤어요:)

꼬막반찬으로 할때도 쓸 수 있는 양념이라서 만들어두시면 좋을거예요!

꼬막손질

싱싱한 상태로 도착한 벌교새꼬막!!

뻘이랑 모래 가득 머금고 있는 꼬막들..

해감부터 해야겠죠.

고무장갑끼고 손으로 박박박 닦기를 여러번..

꼬막손질은 태어나 처음이라 한 20번은 닦은 것 같아요 진짜...

하얗게 불태웠다..

꼬막이 좀 뽀얘진거 같지 않나요?ㅋㅋㅋㅋ

박박 닦은 꼬막은 소금을 좀 넣고 어두운곳에서 약 2시간가량 해감을 합니다.

그동안에 양념장을 만들어볼까요 !?

꼬막비빔밥 양념장 만들기

꼬막 양념장 활용가능!

꼬막비빔밥 양념장,

꼬막양념장 만들기 재료입니다.

진간장 100ml

다진마늘 20g, 편마늘 15g

고춧가루 15g, 고운고춧가루 15g

통깨 10g, 설탕 5g

양파 70g, 대파 20g

청양고추 12g, 부추 20g

참기름 15ml

저는 백종원 꼬막비빔밥 만들기 레시피를 참고했습니다.

고대로 따라함..ㅋㅋㅋ

백쌤은 외식해서 먹는것처럼 하고싶으면 미원도 5g 넣으라고 했는데,

집에 미원이 없어서 그거만 빼고 다 똑같이 넣어줬어요.

저울로 정량 재가면서 넣음...ㅋㅋㅋ

이렇게 양념재료를 순서대로 넣어주시면됩니다.

참기름은 마지막에 넣어주세요~!

꼬막 삶기

꼬막 양념장을 만드는동안 해감 된 꼬막은 이제 데쳐야겠죠!?

끓는물에 꼬막을 넣고 한쪽방향으로 저어가면서 데치는게 좋다고 하더라구요.

여기저기 꼬막손질법을 찾아봤는데 다들 한쪽방향으로 돌리던데 왜그런지 모르겠어요.ㅋㅋ

꼬막을 삶다보면 이렇게 검은물이 나오는데 이건 괜찮은거라고 하더라구요.

백쌤말 믿고 열심히 만드는중 ㅋㅋㅋ

데친 꼬막은 껍질에서 살만 분리해줍니다.

꼬막삶고 꺼내면 물에 헹구는거 아니라더라구요.

저는 왜때문에 이렇게 한건지 원...

어쩐지 깊은맛이 없더라니..ㅋㅋㅋ

심지어 물에 담그고 꼬막살꺼냈음...ㅋㅋㅋㅋㅋ

뭐 원래 처음엔 실수도 하고 그런맛으로 요리하는거니까,

다음에 꼬막비빔밥할때는 좀 더 발전해있겠쬬? ㅋㅋ

우여곡절끝에 꼬막살 분리하기 성공!!! ㅋㅋ

저는 꼬막 2kg을 삶았고, 꼬막살 무게만 재보니까 320g정도가 나왔어요.

이제 양념하고 섞어줄일만 남았네요.

아, 여기에서 꼬막을 반찬으로 하실분들은 꼬막 껍데기에 꼬막살을 올리고, 양념만 뿌려주면 완성이에요!

저는 비빔밥을 할거라서 꼬막살에 양념을 섞어주었습니다.

백쌤은 꼬막살 240g에 양념 100g(3T) 넣으셨더라구요.

비빔밥 하실분들은 1T정도 더 넣어도 된대요!

제가 양념 양이 궁금해서 밥숟가락으로 푹 떠서 재봤는데 1T에 32g~35g정도 나오더라구요.

3T정도면 100g이 나옵니다.

저는 꼬막살도 320g 이고, 비빔밥도 할거라서 양념을 5T 넣어줬어요.

꼬막비빔밥 먹을때 괜찮았습니다:)

크으..윤기가 좌르르

이렇게 그냥 반찬으로 먹어도 굿굿!!!

밥위에 얹어먹으면 그게 꼬막 비빔밥입니다.ㅋㅋ

갓지은 따끈한 밥위에 꼬막을 올려주세요.

뭔가 참기름이 들어가고나서 윤기가 좌르르 흐르는듯 ㅋㅋ

꼬막비빔밥으로 먹을때는 참기름이나 통깨 추가해서 먹어도 맛있어요:)

맛있는 꼬막비빔밥 완성입니닷!!!
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand