수미네반찬 두부두루치기
댓글 0 조회   34783

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
두부두루치기 만드는법 수미네반찬 레시피

재료

두부 한모

(저는 팩두부 300g 한팩)

​

양조간장 4큰술

고추장 3큰술

고춧가루 4작은술

설탕 2작은술

다진마늘 1큰술

물200ml

(저는 멸치다시마 우린물이 있어서 섞어 사용했어요.

물은 조금 더 추가했구요.)

​

양파 1/2-1개

대파 약간

통깨 적당량

참기름 약간

두부는 도톰하게 썰어 준비합니다.

물기를 치킨타월로 닦아 제거해도 좋지만 생략했어요.

양조간장 4큰술, 다진마늘 1큰술, 4작은술,

물 200ml(저는 멸치다시마우린물을 섞어 사용했어요.),

설탕 2작은술, 참기름 1큰술 섞어 줍니다.

두부는 부드러운 식감이 포인트이므로

놀놀하게 두부를 구워 주라고 합니다. 넘 바짝 굽지 않고,

촉촉하게 구워 줍니다.

구운 두부 위에 양념장을 부어준 다음 불을 꺼줍니다.

했지만

저는 양념장 섞은 것을 넣어 끓여주면서

채썬 양파를 추가해서 살캉하게 익을 때까지 가열해 주었습니다.

양념장계량을 수미샘은 보통 나무수저로 하는데

깜박하고 계량스푼으로 해서 간장양도 약간 줄이고,

전체적으로 간이 강해져서 육수를 좀 추가해주고,,양파도 듬뿍 넣어주었어요.

대파도 올려 주고,,,

통깨로 마무리하여

수미네반찬 레시피 두부두루치기 만드는법 완성합니다.

고추장과 간장 고춧가루가 어우러져서

떡볶이에 들어가 있는 오뎅조림 같기도 하구요.

여하튼 일반 두부조림과 맛의 차별화가 있어서 맛있었어요.

물론 맹물로 해도 무방하지만 육수 뽑아 둔 것

활용해서 더 맛있는지도 모르겠어요.
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand