부대찌개 황금레시피
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애플민트
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* 부대찌개 준비재료 *

햄 1컵

두부 반 모

돼지고기 다짐 육 반 컵

조랭이 떡 1/3컵

김치 반 컵

대파 1/3개

양파 1/3개

청양고추 반 개

홍고추 반 개

콩나물 한 줌

팽이버섯 1/2개

슬라이스치즈 반 개.


* 양념장 *

고추장 1 큰 술 반

고춧가루 2 큰 술

마늘 다진 것 1 큰 술

진 간장 2 큰 술

국 간장 1 큰 술

매실액 1 큰 술

베이크드 빈 2 큰 술.


재료마다 크기의 차이가 있기 때문에 오늘은 대부분의 재료를 종이컵 기준으로 계량해 놓았으니 참고하시면 좋을 것 같고요 이 정도의 양이면 3인은 충분히 먹을 수 있는 양이기 때문에 이 부분 또한 참고해 주시면 됩니다.


또한 햄은 종류가 많기 때문에 다양하게 사용해 주면 좋고 돼지고기는 굳이 넣지 않아도 관계없어요.

 
가장 먼저 양념장을 만들어 주는 게 좋은데요.

그릇에 고추장 1 큰 술 반, 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 국 간장 1 큰 술, 진 간장 2 큰 술, 매실액 1 큰 술을 넣어 잘 섞어준 후 재료 준비를 마칠 때까지 냉장고에 넣어 주세요.

 
다음으로 재료 손질을 해 줘야 하는데 콩나물과 대파를 잘 씻은 후 콩나물은 끝을 다듬어 주고 대파 1/3개는 채 썰어 준비해 주세요.


양파 1/3개 또한 얇은 두께로 채 썰어 줍니다.

 
팽이버섯 반 개는 밑동을 잘라 준비해 주세요.

버섯은 취향에 따라 느타리버섯, 표고버섯 등 추가해도 좋답니다.


홍고추 반 개, 청양고추 반 개는 어슷 썰어 준비해 줍니다.[출처] 백종원 부대찌개 황금레시피 실패 없이 만들어 봅시다|작성자 미수타육


다음으로 두부 반모는 2cm 정도의 두께로 썰어 주세요.[출처] 백종원 부대찌개 황금레시피 실패 없이 만들어 봅시다|작성자 미수타육


이어서 냄비에 물 600ml 정도를 넣어주고 준비해 놓았던 햄 반컵을 모두 넣어 30초간 데쳐 줍니다.


데쳐 놓은 햄은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해 주세요.

햄 종류가 상당히 다양하기 때문에 이 부분 또한 취향에 따라 준비해 주면 좋으니 참고하세요.

 
그 위로 돼지고기를 포함한 준비해 놓은 모든 재료를 넣고 양념장을 올려 주세요.


참고로 백종원 부대찌개 양념장의 비율은 고추장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 마늘 다진 것 1 큰 술, 진 간장 3 큰 술, 설탕 1 큰 술이에요.


설탕 대신 저는 매실액을 사용했고, 간장은 혼합해 사용한 후 고추장을 줄여 넣었으니 이 부분은 참고하시고 추후 간을 보고 입맛에 맞지 않을 경우 고추장을 추가로 넣어 주면 좋습니다.

 
냄비에 찌개 재료를 모두 넣어준 후에는 사골 육수와 물을 1:1로 섞은 700ml 정도의 양을 부어 끓여주면 완성인데요.


사골육수 1팩당 보통 350ml 정도의 양이 들어가 있으니 맞추기 어렵지 않을 거예요.


맹물을 사용해 주는 게 번거롭지 않고 좋지만 그렇지 않다면 350ml 물에 다시마를 15분간 담가 놓은 후 섞어서 사용해 줘도 좋으니 이 부분 또한 참고하시면 됩니다.

 
생각보다 어렵지 않게 뚝딱 만들어 낼 수 있기 때문에 저녁 메뉴로도 좋고 점심 메뉴로도 아주 좋지요.

면을 넣어줘야 골라 먹는 재미가 더해져 좋긴 하지만 처음부터 면을 넣어주면 국물이 너무 조라 들기 때문에 먹는 중간에 넣고 끓여 주는 게 좋답니다.


끓일수록 진하고 깊은 맛이 나기 때문에 버너에 올려놓은 후 약불로 끓여가며 드시는 걸 추천드려요.


처음 간이 맞지 않다 생각이 들더라도 조라 들면 딱 알맞게 맞기 때문에 간을 처음부터 세게 맞출 필요는 없어요.


베이크드 빈은 취향에 따라 조절해 넣어주셔도 관계없지만 저는 중간중간 씹히는 구수한 맛이 참 좋아서 2 큰 술 이상은 항상 넣어주는 편이에요.


3 큰 술까지는 넣어줘도 전혀 문제 되지 않으니 참고하시고 조절해서 사용해 주시면 됩니다.


참고로 한 캔에 400g 정도의 많은 양이 들어가 있으니 사용한 후에는 소분 후 냉동 보관하고 조리 전 해동시켜 사용하면 좋아요.


집에서는 맛을 내기 조금 힘들 수 있는 메뉴이기에 많은 분들이 도전하지 않는 경우가 대부분이더라고요.

저 또한 좋아하는 메뉴이긴 하지만 재료에 따라서 순서에 따라서 맛이 달라지기도 하니 오늘 알려드린 부대찌개 황금레시피 참고하셔서 맛있게 만들어 보시기 바랍니다.


오늘 하루도 고생하셨고 항상 방문해 주시는 모든 분들 누구보다 편안한 저녁시간 보내세요.
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