맛남의광장 고구마피자 만들기
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애플민트
먼저 고구마를 시작으로
모짜렐라치즈, 베이컨, 계란, 양파,
옥수수콘, 피망, 식용유, 맛소금을 준비해 주세요.
방송을 보신 분들은 아시겠지만
이 날 농산물 주인공은 대왕 고구마라서
반죽에 밀가루가 하나도 들어가지 않아요~~!
고구마에 계란을 푼 게 도우 역할을 해주는 건데
개인적으로 밀가루 섭취를 줄이려는 저로서는
더 반가운 레시피였다쥬!!
들어가는 재료의 양은 크게 정해져 있지 않아요.
반죽에 계란을 풀어 되직한
느낌이 들 정도로만 해 주시더라고요.
참고로 홍진영씨는 대왕고구마 한 두개에
계란을 3개 정도 넣어 풀어줬는데
집마다 있는 고구마 크기도 다르고~
양이 다르니까 처음 준비한 고구마 양에 따라
맞춰서 계란을 준비해 풀어주심 딱 맞을 듯요!
자, 이제 하나씩 재료를 손질해
만남의광장 고구마피자 반죽을 만들어 봅시다.
먼저 준비한 고구마를 채 썰어 준비하고
피망, 양파, 베이컨을 잘게 썰어 준비하는데요.
저는 전에 채칼을 쓰다가 다친 적이 있어서
채칼을 쓰는 걸 무서워하고 좀 서툴어요;
그런데 거기에 집에 있는 고구마 크기가
작고 길쭉하다보니
방송에서 본 것처럼 채칼에
쫙쫙 밀리지 않더라고요;;
그래서 결국 도중에
칼로 직접 채를 썰어 준비했어요.
보시는 것처럼 몇 개를 썰었는지 몰라요;;ㅋㅋ
그리고 이어서 양파, 피망, 베이컨도
잘게 썰어 준비합니다.
참고로 이 재료들은 토핑으로 올라갈 것이 아니라
반죽에 한번에 넣어서
빵 굽듯이 오븐에 다 넣고 굽는 거라
볶음밥 채소썰어 주듯이 모양 따지지 않고
무난하게~ 썰어주면 되고요.
저는 고구마의 양이 많은 관계로
계란은 5개를 티스푼 기준으로
맛소금 한스푼을 넣고 풀어 주었어요.
재료가 다 준비되었다면~~~
이제 고구마부터 팬에 볶아주는데요!!
아무래도 밀가루 도우도 없고~
다른 재료들은 빨리 익기 때문에
먼저 고구마를 볶아서 익혀주는
작업이 필요하더라고요.
볶기 편한 둥근 궁중 팬을 뜨겁게 달군 뒤
식용유를 넉넉히 넉고
골고루 볶아가면서 익혀주는데요~~
이때 냄새가 얼마나 좋은지 몰라요~~
그냥 먹을 때는 달지 않아서
맛없다 했었던 고구마인데~~
볶는 동안 달달한 냄새가 어찌나 나던지!
달콤한 냄새가 나면 날수록
고소하게 익어가면
점점 더 노랗게 변해 가면서!!
더욱 맛있어 보입니다.
이때 홍진영씨는 햄과 베이컨도
같이 볶아주었는데
저는 햄 대신 베이컨만 넉넉히 넣어서
베이컨은 따로 볶아주지 않았어요.
고구마가 다 볶아졌다면
큰 볼에 준비한 재료를 다 넣고
반죽을 해 주세요.
저는 반죽하다 생각해 보니
집에 새송이 버섯도 있더라고요~
그래서 두 개를 추가로 썰어서 넣고~
썰어 놓은 초록, 빨강 피망 두 개랑
양파, 베이컨과 옥수수 통조림 물 빼서 넣어
한번 더 골고루 섞어준 뒤에~
미리 풀어두었던 계란물을 넣어
다시 한번 골고루 섞어 주었답니다.
반죽 농도는 취향에 맞게 조절하면 될 것 같아요.
참고로 전 다소 되직한가 싶었는데도
풀어지지 않고 밀가루 도우처럼
잘 구워져서 놀랍니다.
더 촉촉하게 먹고 싶으신 분들은
계란을 더 풀어주면 좋을 것 같습니다.
방송에서는 일반 프라이팬에
기름넣고 굽다가 에어프라이어에 구운 게
더 맛있다고 손님들께 대접할때는
에프를 이용해 구웠는데
저는 양이 많은 관계로
오븐과 에어프라이어 두개를 다 이용해 구웠어요.
처음은 오븐 팬을 꺼내
바닥에 기름을 바르고 반죽을 넣어 주고~~
피자치즈 가득 올려
200˙℃로 예열해 둔 오븐에 10분을
구웠어요~
이때 반죽 두께가 너무 두꺼우면
가운데 반죽 안이 안 익을 수 있으니
너무 두껍지 않게 깔아주는 게 포인트랍니다.
그리고 이게 끝이 아니죠!!
아이들 먹기 좋게~~
미니미 사이즈로다가
아이들의 식성을 적극 반영한
육식사랑 두 아들을 위해
베이컨을 통째로 위에 올려서
추가로 오븐에 넣고!!
이어 집에 있는 두개의 에어프라이어까지
동원하시어 각각 종이 호일 깔고~
반죽과 모짜렐라 치즈 듬뿍 올려~~
똑같이 200℃에 10분을 굽도록 합니다.
비쥬얼 정말 먹음직스럽죠??
위에 노릇노릇 익은 치즈며~~
사이드의 바삭함까지 그대로 느껴지는 비쥬얼!!
솔직히 재료만 해도
맛이 없을 수 없는 조합이잖아요!
그런데 이렇게 비쥬얼까지
밖에서 사 먹는 것 못지 않으니
제가 만들었지만 어찌나 뿌듯하던지!!
모짜렐라치즈, 베이컨, 계란, 양파,
옥수수콘, 피망, 식용유, 맛소금을 준비해 주세요.
방송을 보신 분들은 아시겠지만
이 날 농산물 주인공은 대왕 고구마라서
반죽에 밀가루가 하나도 들어가지 않아요~~!
고구마에 계란을 푼 게 도우 역할을 해주는 건데
개인적으로 밀가루 섭취를 줄이려는 저로서는
더 반가운 레시피였다쥬!!
들어가는 재료의 양은 크게 정해져 있지 않아요.
반죽에 계란을 풀어 되직한
느낌이 들 정도로만 해 주시더라고요.
참고로 홍진영씨는 대왕고구마 한 두개에
계란을 3개 정도 넣어 풀어줬는데
집마다 있는 고구마 크기도 다르고~
양이 다르니까 처음 준비한 고구마 양에 따라
맞춰서 계란을 준비해 풀어주심 딱 맞을 듯요!
자, 이제 하나씩 재료를 손질해
만남의광장 고구마피자 반죽을 만들어 봅시다.
먼저 준비한 고구마를 채 썰어 준비하고
피망, 양파, 베이컨을 잘게 썰어 준비하는데요.
저는 전에 채칼을 쓰다가 다친 적이 있어서
채칼을 쓰는 걸 무서워하고 좀 서툴어요;
그런데 거기에 집에 있는 고구마 크기가
작고 길쭉하다보니
방송에서 본 것처럼 채칼에
쫙쫙 밀리지 않더라고요;;
그래서 결국 도중에
칼로 직접 채를 썰어 준비했어요.
보시는 것처럼 몇 개를 썰었는지 몰라요;;ㅋㅋ
그리고 이어서 양파, 피망, 베이컨도
잘게 썰어 준비합니다.
참고로 이 재료들은 토핑으로 올라갈 것이 아니라
반죽에 한번에 넣어서
빵 굽듯이 오븐에 다 넣고 굽는 거라
볶음밥 채소썰어 주듯이 모양 따지지 않고
무난하게~ 썰어주면 되고요.
저는 고구마의 양이 많은 관계로
계란은 5개를 티스푼 기준으로
맛소금 한스푼을 넣고 풀어 주었어요.
재료가 다 준비되었다면~~~
이제 고구마부터 팬에 볶아주는데요!!
아무래도 밀가루 도우도 없고~
다른 재료들은 빨리 익기 때문에
먼저 고구마를 볶아서 익혀주는
작업이 필요하더라고요.
볶기 편한 둥근 궁중 팬을 뜨겁게 달군 뒤
식용유를 넉넉히 넉고
골고루 볶아가면서 익혀주는데요~~
이때 냄새가 얼마나 좋은지 몰라요~~
그냥 먹을 때는 달지 않아서
맛없다 했었던 고구마인데~~
볶는 동안 달달한 냄새가 어찌나 나던지!
달콤한 냄새가 나면 날수록
고소하게 익어가면
점점 더 노랗게 변해 가면서!!
더욱 맛있어 보입니다.
이때 홍진영씨는 햄과 베이컨도
같이 볶아주었는데
저는 햄 대신 베이컨만 넉넉히 넣어서
베이컨은 따로 볶아주지 않았어요.
고구마가 다 볶아졌다면
큰 볼에 준비한 재료를 다 넣고
반죽을 해 주세요.
저는 반죽하다 생각해 보니
집에 새송이 버섯도 있더라고요~
그래서 두 개를 추가로 썰어서 넣고~
썰어 놓은 초록, 빨강 피망 두 개랑
양파, 베이컨과 옥수수 통조림 물 빼서 넣어
한번 더 골고루 섞어준 뒤에~
미리 풀어두었던 계란물을 넣어
다시 한번 골고루 섞어 주었답니다.
반죽 농도는 취향에 맞게 조절하면 될 것 같아요.
참고로 전 다소 되직한가 싶었는데도
풀어지지 않고 밀가루 도우처럼
잘 구워져서 놀랍니다.
더 촉촉하게 먹고 싶으신 분들은
계란을 더 풀어주면 좋을 것 같습니다.
방송에서는 일반 프라이팬에
기름넣고 굽다가 에어프라이어에 구운 게
더 맛있다고 손님들께 대접할때는
에프를 이용해 구웠는데
저는 양이 많은 관계로
오븐과 에어프라이어 두개를 다 이용해 구웠어요.
처음은 오븐 팬을 꺼내
바닥에 기름을 바르고 반죽을 넣어 주고~~
피자치즈 가득 올려
200˙℃로 예열해 둔 오븐에 10분을
구웠어요~
이때 반죽 두께가 너무 두꺼우면
가운데 반죽 안이 안 익을 수 있으니
너무 두껍지 않게 깔아주는 게 포인트랍니다.
그리고 이게 끝이 아니죠!!
아이들 먹기 좋게~~
미니미 사이즈로다가
아이들의 식성을 적극 반영한
육식사랑 두 아들을 위해
베이컨을 통째로 위에 올려서
추가로 오븐에 넣고!!
이어 집에 있는 두개의 에어프라이어까지
동원하시어 각각 종이 호일 깔고~
반죽과 모짜렐라 치즈 듬뿍 올려~~
똑같이 200℃에 10분을 굽도록 합니다.
비쥬얼 정말 먹음직스럽죠??
위에 노릇노릇 익은 치즈며~~
사이드의 바삭함까지 그대로 느껴지는 비쥬얼!!
솔직히 재료만 해도
맛이 없을 수 없는 조합이잖아요!
그런데 이렇게 비쥬얼까지
밖에서 사 먹는 것 못지 않으니
제가 만들었지만 어찌나 뿌듯하던지!!