오징어무국 백선생 레시피 참고
백종원의 골목식당
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애플민트
오징어무국
재료 소개
오징어 1마리
무 120g
멸치 다시마 육수 800ml
대파 1/2대
청홍고추 1개씩
들기름 2 큰 술
양념
국간장 1 큰 술, 멸치 액젓 1 작은 술
다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술
레시피
1. 무는 나박 썰기, 청홍고추와 대파는 어슷썰기 해주세요
2. 오징어는 껍질 반대쪽에 칼집을 내고 먹기 좋은 크기로 썰어주세요
3. 냄비에 들기름 2 큰 술을 두르고 무와 오징어를 볶아주세요
4. 육수와 양념을 모두 넣고 10~15분간 팔팔 끓여주세요
5. 거품을 걷어내고 청홍고추와 대파를 넣고 완성해 주세요
먼저, 오징어가 냉동된 상태라면 청양고추를 송송 썰어넣고 찬물에 담가 해동해주세요
청양고추를 넣으면 오징어 살이 단단하고 쫄깃하게 해동 된다고 해서 늘 이렇게 해동하고 있어요~
오래 푹 끓이는 국이 아니기 때문에 무는 얇게 나박 썰기 해주세요~
겨울 물로 끓이면 달큼한 맛까지 정말 맛있는데 무 자체가 아주 맛있는 계절이 아니라 살짝 아쉽긴 하네요~
그래도 오징어가 열일 하니깐 괜찮아요 :)
청홍고추 어슷어슷~
대파도 어슷어슷~
오징어는 칼집을 낼 필요 없이 바로 썰어도 되지만 ~ 요리 자체가 너무 간단해서 요기에 힘을 좀 주었어요 ㅎㅎ
칼집을 내고 싶다면 껍질 반대쪽에 내셔야 예쁘게 모양이 살아납니다~
칼집을 낸 후에는 한 입 크기로 잘 썰어주시고
냄비에 들기름 2 큰 술을 넣고 무와 오징어를 달달 볶아주세요~
들기름이 포인트에요. 깊고 정말 맛있는 국물을 위해 넣어주는 건데, 확실히 들기름 넣으면 뭔가 달라요~ 꼭 넣어보세요!
오징어가 어느 정도 익을 때까지 달달 볶아주시고~
준비한 멸치 다시마 육수 800ml 넣어주세요~
육수와 함께 양념재료 모두 한 번에 넣어주세요
육수가 없다면 이때 다시마를 넣고 끓기 시작해서 3분 정도 지나면 다시마는 건져내고 계속 끓이시면 됩니다
고춧가루 1 큰 술(매운맛 조절)
국간장 1 큰 술
멸치 액젓 1 작은 술
(나중에 혹시 간이 부족하면 소금으로 보충해 주세요 )
다진 마늘도 넣고~
끓기 시작하면 거품이 올라오는데 깨끗이 걷어내주시고 이대로 10~15분 이내로 중불에서 계속 끓여주세요
무도 말랑하게 익고 맛을 보아 맛있는 오징어와 무의 맛이 잘 배어나왔으면 청홍고추와 대파를 넣어주시고~ 혹시 간이 부족하면 소금을 조금 넣어주시면 됩니다
저희집 고춧가루가 유독 빨개서 색이 참 이쁘네요~ 인스타에 올렸더니 오징어찌개 맛있어보여요 ~ 하시는 분이 계셨는데 색이 진하게 나와서 찌개로 보이긴 해요~ ㅎㅎ
고춧가루를 매운 정도에 따라 조절해서 넣어주시면 될것 같아요 :)
살짝 역광으로 사진을 찍었더니 좀 분위기 있어보이는 오징어무국이네요 ~ ㅎㅎ
깊고 칼칼하면서도 시원한 이맛~ 어른의 입맛 저격하는 이런 깊은맛의 국을 뚝딱 쉽게 만들수 있으니 장마철 뭔가 따뜻하면서도 시원한 국물 생각나신다면 오랜만에 오징어무국 어떨까요?
재료 소개
오징어 1마리
무 120g
멸치 다시마 육수 800ml
대파 1/2대
청홍고추 1개씩
들기름 2 큰 술
양념
국간장 1 큰 술, 멸치 액젓 1 작은 술
다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술
레시피
1. 무는 나박 썰기, 청홍고추와 대파는 어슷썰기 해주세요
2. 오징어는 껍질 반대쪽에 칼집을 내고 먹기 좋은 크기로 썰어주세요
3. 냄비에 들기름 2 큰 술을 두르고 무와 오징어를 볶아주세요
4. 육수와 양념을 모두 넣고 10~15분간 팔팔 끓여주세요
5. 거품을 걷어내고 청홍고추와 대파를 넣고 완성해 주세요
먼저, 오징어가 냉동된 상태라면 청양고추를 송송 썰어넣고 찬물에 담가 해동해주세요
청양고추를 넣으면 오징어 살이 단단하고 쫄깃하게 해동 된다고 해서 늘 이렇게 해동하고 있어요~
오래 푹 끓이는 국이 아니기 때문에 무는 얇게 나박 썰기 해주세요~
겨울 물로 끓이면 달큼한 맛까지 정말 맛있는데 무 자체가 아주 맛있는 계절이 아니라 살짝 아쉽긴 하네요~
그래도 오징어가 열일 하니깐 괜찮아요 :)
청홍고추 어슷어슷~
대파도 어슷어슷~
오징어는 칼집을 낼 필요 없이 바로 썰어도 되지만 ~ 요리 자체가 너무 간단해서 요기에 힘을 좀 주었어요 ㅎㅎ
칼집을 내고 싶다면 껍질 반대쪽에 내셔야 예쁘게 모양이 살아납니다~
칼집을 낸 후에는 한 입 크기로 잘 썰어주시고
냄비에 들기름 2 큰 술을 넣고 무와 오징어를 달달 볶아주세요~
들기름이 포인트에요. 깊고 정말 맛있는 국물을 위해 넣어주는 건데, 확실히 들기름 넣으면 뭔가 달라요~ 꼭 넣어보세요!
오징어가 어느 정도 익을 때까지 달달 볶아주시고~
준비한 멸치 다시마 육수 800ml 넣어주세요~
육수와 함께 양념재료 모두 한 번에 넣어주세요
육수가 없다면 이때 다시마를 넣고 끓기 시작해서 3분 정도 지나면 다시마는 건져내고 계속 끓이시면 됩니다
고춧가루 1 큰 술(매운맛 조절)
국간장 1 큰 술
멸치 액젓 1 작은 술
(나중에 혹시 간이 부족하면 소금으로 보충해 주세요 )
다진 마늘도 넣고~
끓기 시작하면 거품이 올라오는데 깨끗이 걷어내주시고 이대로 10~15분 이내로 중불에서 계속 끓여주세요
무도 말랑하게 익고 맛을 보아 맛있는 오징어와 무의 맛이 잘 배어나왔으면 청홍고추와 대파를 넣어주시고~ 혹시 간이 부족하면 소금을 조금 넣어주시면 됩니다
저희집 고춧가루가 유독 빨개서 색이 참 이쁘네요~ 인스타에 올렸더니 오징어찌개 맛있어보여요 ~ 하시는 분이 계셨는데 색이 진하게 나와서 찌개로 보이긴 해요~ ㅎㅎ
고춧가루를 매운 정도에 따라 조절해서 넣어주시면 될것 같아요 :)
살짝 역광으로 사진을 찍었더니 좀 분위기 있어보이는 오징어무국이네요 ~ ㅎㅎ
깊고 칼칼하면서도 시원한 이맛~ 어른의 입맛 저격하는 이런 깊은맛의 국을 뚝딱 쉽게 만들수 있으니 장마철 뭔가 따뜻하면서도 시원한 국물 생각나신다면 오랜만에 오징어무국 어떨까요?