백종원 닭도리탕 레시피
댓글 0 조회   34503

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
재료

1 큰 술=15g 밥 스푼 기준

닭볶음탕용 닭 800g~1Kg

닭 데칠 때 소주 잔으로 한 잔 정도

물 3컵 600ML

양념은 종이컵 기준

양조간장이나 진간장 2/3컵(80ML 정도)

설탕 3 큰 술

다진 마늘 1 큰 술

고춧가루 4 큰 술

1차 넣을 채소

양파 1개 당근 2/3개 감자 1개

2차 넣을 채소

파 한 대

두부나 떡국떡, 당면, 새송이버섯(기호에 따라 선택)

청고추 홍고추

후춧가루 약간

닭 데칠 때 잡내 제거를 위해 소주 넣기

닭이 잠길 정도의 물을 넉넉히 준비하고

소주잔으로 한 잔 정도의 술을 넣고 데쳐줍니다

소주 한두 잔 혹은 맥주 반 컵 정도를

넣고 데쳐주시면 잡내 제거에 효과적이에요

우유에 담갔다가 세척하고

사용하는 방법이 있긴 하지만

오늘은 매콤한 양념을 입힐 거라

소주나 맥주를 활용해 데쳐주시면 충분합니다

3~4분 데치기

알코올을 넣은 물이 바글바글 끓으면

닭고기를 넣고 3~4분 정도 데쳐주세요

겉면 색이 바뀌면 불을 끄고

흐르는 물에 한번 헹궈주고

체에 밭쳐 물기를 빼주세요

1차 넣을 채소 준비하기

사진엔 파가 있는데 파를 제외하고

양파와 당근 감자 등은

1차에 넣어주면 좋은 채소들이에요

익는 시간이 오래 걸리는 채소들은

1차에 넣어주시고 끓여주시면 된답니다

채소 썰어주기

감자와 당근 양파는 큼직한 크기로 썰어주세요

저는 주먹보다 작은 감자 두 개

당근 2/3개를 준비해서

작은 감자는 2등분, 조금 큰 사이즈는 4등분

당근은 도톰하게 썰어주고

양파 1개는 4등분 해주었습니다

2차에 넣을 채소 파는

넉넉하게 넣으면 맛있어요

국물이 넉넉한 레시피라

파를 듬뿍 넣어 감칠맛을 살렸습니다

두툼하게 썰어 준비했고

파는 2차에 넣어주면 된답니다

백종원 닭도리탕 포인트는 설탕부터 넣기

물 600ML 넣어주고

설탕 3 큰 술 먼저 넣어줍니다

도입부에도 말씀드렸지만

이게 꿀팁이라고 볼 수 있어요

닭고기에 단맛을 입혀두고

짠맛 매운맛을 입히면

더 맛있게 느껴진다고 해요~!

저도 이 부분을 적극 공감해서

요리에 많이 활용하고 있습니다

설탕 넣고 보글보글 1~2분

먼저 끓여준 다음

양념을 넣습니다

양념 넣기

양조간장이나 진간장

종이컵 2/3 컵

다진 마늘 1 큰 술을 넣어줍니다

1차 넣을 채소와 고춧가루 넣기

당근 양파 감자를 넣어주고

고춧가루를 넣어주고 보글보글 익혀주세요

중강불로 뚜껑 덮고 충분히 익혀

국물이 반으로 줄고 감자가 설컹하게 익으면

2차에 넣을 재료들을 넣어줍니다

2차 넣을 재료 넣어주기

청양고추나 홍고추

파 두부 만두 당면 등을 기호에 맞게

선택하고 준비해서 넣어주세요

매콤하게 드시고 싶다면

청양고추를 조금 더하시면 되는데

저는 넣지 않아도 충분하더라고요

두부를 넣을 거라

국물이 반으로 줄기 전에 파와 두부를 넣었어요

두부도 간이 충분히 배면 더 맛있겠다 싶어

감자 넣고 4~5분 끓이다 두부와 파를 넣었습니다.

아까도 말씀드렸지만

두부가 아주 잘 어울리더라고요

부들부들하니 닭 국물 감칠맛이

배여 국물과 함께 떠먹는 재미가 아주 좋았어요

불은 언제 끄나요?

국물 맛을 보시고 결정하세요

짜면 물을 좀 더하면 되는 거고요

자신이 원하는 간에서 불을 꺼주시면 됩니다

간간한 게 좋으시다면 더 졸이시고요~!

백종원 닭도리탕 레시피 는

국물이 좀 넉넉하게 만들어 면 사리나

만두나 떡, 오늘처럼 두부 같은

부재료를 곁들여 먹으면 좋더라고요

숙주 한 줌을 넣어도 맛있어요~!

그렇다 보니

개인적인 취향으로는 국물 넉넉히를 추천해요

육개장 국물 같은 진함과 개운함이 있어서

떠먹는 재미도 있답니다 ㅎㅎ

후춧가루는 기호에 맞게 더하세요

레시피 중요사항들 정리해보면,

설탕 먼저 넣는다는 것~!

1차 넣을 채소와 2차 넣을 채소를 구분해서

넣어주고 2차 넣을 부재료를

기호에 맞게 선택해서 구분해서 넣어준다는 점을

기억하셔서 맛있게 만들어보세요
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand