백종원 붕장어덮밥 따라하기
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애플민트
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붕장어 두마리

꽈리고추 한 봉지

대파 2개



양념장:

양조간장 1.5술

맛술 1.5술

물엿 1.5술

물 4술

다진생강 반술

설탕 한술



노두유 있음 1/4술 정도



고명으로 쪽파와 생강 사용



하나로마트에서 붕장어 두 팩 구입

한팩당 한마리가 들어있다



참고로 맛남의 광장에서 소개되는 식재료의 해결사로 등장하는 신세계 정용진 부회장이 이번에도 같이 협업을 해서 바다장어무조림 밀키트를 개발해서 이마트에서 히트를 치고 있단다



이마트를 가지 않는 나는 잘 모르지만 옆지기 왈 진열되자마자 동이 날 정도로 인기가 많은 제품이란다

그래서 사람들이 그걸 사러 갔다가 매진돼서 그냥 붕장어를 사는 경우가 많다고 ㅋㅋㅋ



나는 하나로에서 샀지만 그냥 붕장어도 이마트가 가장 저렴한 것 같다 ...  참고하시길



꽈리고추는 먹기 좋은 크기로 자른다

파는 파기름을 낼 용도로 준비한다

그리고 생강은 양념장에 넣을 것은 잘게 다지고

덮밥 위에 고명으로 올릴 것은 가늘게 채썬다



고명으로 얹을 쪽파와 생강채



두툼한 붕장어



처음엔 칼로 썰려고 했는데 잘 안돼서 그냥 가위로 잘랐다

이게 제일 편하다



두께는 취향껏

나는 좀 도톰하게 써는 것이 더 좋다



식용유에 파를 볶아 파기름을 내고



여기에 장어를 추가해서 볶아준다

장어를 익혀줘야 나중에 살이 흐트러지지 않고 모양이 탱글탱글하게 유지된단다



장어가 익으면 준비한 양념장을 부어주고 조린다



양념장에 노두유를 넣는 것은 진한 색을 내기 위한 것인데 없음 생략해도 괜찮다

난 없어서 패스



지금 생각해보니 장어 살때 딸려들어온 소스를 써도 될뻔 했다^^



한참 조려준다



이거 조리는 동안 옆에서 스크램블드에그를 준비한다



소스가 거의 없어질때쯤 꽈리고추를 추가하고 같이 볶어준다

꽈리고추의 아삭한 맛을 느끼기 위해서는 너무 오래 볶지 않도록 주의할 것



밥을 깔고 주변으로 스크램블드에그를 두르고 가운데에 장어간장조림을 얹는다

그리고 쪽파를 뿌려주고 채썬 생강을 얹어준다



장어가 기름져서 느끼할 수 있어 얼마전 만든 나박물김치를 함께 냈다
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