삼시세끼 무조림 만드는법
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애플민트
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재료

4인분 기준


무 1kg

느타리버섯 100g

대파 1대

청양고추 3개

페퍼론치노 10톨

생강 1톨

양조간장 200ml

올리고당 100ml

물 800ml


1

무는 깨끗이 씻어 필러로 껍질을 벗기고

3~4cm정도 도톰하게 썰어

4등분 해 주세요.


2

등분한 무는 모서리를 깎아주세요.


무 모서리를 둥글게 깎으면

익으면서 깨지는 것을 방지해줍니다^^


3

대파와 청양고추는 깨끗이 씻어 준비해주세요~

대파는 큼직하게 썰고,

청양고추는 어슷썰기,

생강은 껍질을 벗겨 편으로 썰어주세요.


4

느타리버섯은 흐르는 물에 가볍게 씻고,

하나씩 떼어 준비합니다.

 
5

넉넉한 크기의 웍에 썰어둔 무와

대파, 청양고추를 넣고,

양조간장 200ml, 물 800ml,

올리고당 100ml, 페퍼론치노 10톨,

생강 1톨을 함께 넣어 강불에 올려 끓여주세요.


6

끓기 시작하면 중불로 내리고

느타리버섯을 넣어 함께 졸여주세요.

 
7

무가 푹 익을 때까지

30~40분정도 졸여주세요.

 
한 번에 모든 재료를 넣어

잘 졸여지면 완성되는 무조림!

 
삼시세끼 보다보니 넘 맛나보여서

반찬으로 만들어봤는데요.

역시나 부드럽게 잘 익은 무조림은

언제나 옳더라고요!!


고기처럼 쫄깃한 식감을 내는

느타리버섯도 제 역할 제대로 하고요^^

 
복잡한 양념 없이도

대파와 무가 내는 시원함이 엄지척! 입니다^^

 
복잡한 재료 없이도

뭉근하게 끓여 맛을 내는 삼시세끼 무조림.
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