백종원 소고기무국
댓글 0 조회   34492

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
- 백종원 소고기무국 재료 -

무 1/3쪽 (세로 7cm 덩어리),

국거리 양지 소고기 한 팩 (130g),

참기름 2숟갈, 국간장 1숟갈,

설탕 1/2숟갈, 간 마늘 1숟갈,

대파 조금, 소금(혹은 맛소금)

위 재료만 준비되면 끝이에요!

이제 준비해서 끓이기만 하면 됩니다^^

1. 핏물 제거하기

소고기로 국을 끓일 때

기본적으로 하는 작업이죠...?

백선생님의 조언에 의하면

물에 담가서 빼면 육즙까지

함께 빠져나갈 수 있다고 해요!

키친타월로 꾹꾹 눌러서 빼주시거나

물로 살짝 헹구는 정도로만 하라고 하셨죠.

방송에서 보니

물로 살짝 헹구어 사용하더라고요!

2. 무, 대파 썰기

백종원 소고기무국 만드는 걸

그대로 따라 하면서 순서도

그대로 해봤어요^^

무 한 덩어리는 반으로 뚝 썰어서

얇게 네모 모양으로 썰었어요^^

대파도 쫑쫑 썰어서 담아놓고

나중에 넣어줄 거고요!

3. 소고기 볶기

핏물을 살짝 제거한 고기를

냄비에 넣고 참기름 2숟갈을 넣고

달달 볶아주세요!

그냥 바로 국을 끓이면

육즙이 그냥 빠져나가서

고기가 질겨질 수 있어요!

하얗게 될 때까지 달달달 볶기!

4. 무 볶기

고기가 골고루 하얗게 되면

썰어놓은 무를 넣고 볶아주세요!

언제까지 볶아야 하나..

슬슬 고민이 되는 시점... ㅋㅋㅋ

백종원 소고기무국 방송을 보시면

무가 투명해질 때까지 하는데요.

그냥 첨부터 투명한 것 같기도 하고..;;ㅋㅋ

너무 고민하지 마세요!

고기와 무를 넣고

1분 정도 달달 달 볶아서

뜨거운 기운을 무가 한가득 머금을 수 있도록

하시면 됩니다.

어차피 물을 넣고 끓을 거니까요!

5. 물 2리터 넣기

무와 고기가 잘 볶아지면서

뜨거운 기운을 한껏 머금었을 때!!

물 2리터를 넣어주세요!

소고기무국 국물은 넉넉해도 좋아요!

저는 급작스럽게 찬물 안 넣고요!

전기포트로 미리 물을 팔팔 끓여서

넣어준답니다^^

그럼 더 금방 끓기도 하고

재료가 갑자기 식지 않고

바로 끓기 시작해요!

6. 양념하기

백종원 소고기무국 레시피 그대로

따라 한 양념이에요!

물을 넣고 팔팔 끓기 시작하면

간 마늘 1숟갈, 국간장 1숟갈,

설탕 1/2숟갈

넣고 2분 정도 끓여주세요!

국에 설탕을 넣어보긴 첨인 것 같아요^^;

그런데 생각했던 것보다

완성되고 맛을 봤을 때

역시 백주부표 레시피!!! 라는

감탄사가 나올 만큼 맛이 좋아요!ㅋㅋ

7. 대파 넣고 마무리

위 양념을 넣고 2분 정도 끓이다가

썰어놓은 대파를 넣고

팔팔 끓기 시작하면

중불로 줄이고 15분 정도

더 끓여주면 끝입니다..^^

다 끓고 나서 간을 본 뒤에

입맛에 맞게 간을 더 해주시면 끝!

부슈맘은 맛소금 1/3숟갈

꽃소금 1/2숟갈 넣었어요!
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand