백종원 골뱅이무침 양념장 레시피, 냉파요리로 뚝딱!
댓글 0 조회   33773

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
아삭한 채소들과 쫄깃한 골뱅이, 한끼 해결을 위한 소면

여기에 새콤달콤매콤 양념장의 조합은 최고~!

개운하게 집안을 청소한 다음

시원한 맥주 1캔과 함께 입안의 행복을 안겨주었던

백종원 골뱅이무침 양념장 레시피

맥주 안주로 준비한 메뉴가 아닌!

메뉴가 안주로 너무도 훌륭했기에 맥주1캔을 마실 수밖에 없었던 ...

언제 먹어도 맛있는 #골뱅이무침 이에요

♣ 준비하실 재료

골뱅이1캔, 오이1개, 양파1/2개, 양배추, 사과1/4개,

당근1/4개, 깻잎7장, 파채 적당량, 청양고추2개,

황태채1줌, 고운 고춧가루1.5숟가락, 다진마늘1숟가락,

참기름, 깨

양념장: 고추장3숟가락, 설탕3숟가락, 식초4숟가락,

소면 추가 시 양념장:고추장,설탕,식초1/3컵씩 동량,

소면 양념: 간장, 참기름1숟가락씩

처음엔 소면을 먹을 계획이 아니라

원 레시피보다 적은 양의 양념장을 만들었는데요

쌍둥이들 요구로 갑자기 소면을 추가하는 바람에

나중에 양념장을 또 만들어 따로 버무렸네요

소면 150g 정도 추가할 경우

위 재료 상의 '소면추가 시' 양념으로 양념장을 만들면 적당할 거예요~

1. 양념장 재료에 마늘을 넣고 잘 섞어요

#백종원골뱅이무침 양념장은

고추장과 설탕, 식초가 동량 들어가요

하지만 레시피 상에는 각각 3,3, 4숟가락인데요

고추장과 설탕1숟가락은 소복한 상태로 비슷한 양이지만

식초의 경우는 소복한 상태로 따를 수 없어

1숟가락 더 추가한 것이니 참고하세요~

고춧가루는 나중에 버무리며 기호껏 조절해요

소면을 곁들여 드실 거라면

고추장과 설탕, 식초를 1/3컵씩 동량을 섞어

양념장을 만들어요

2. 황태채는 물에 가볍게 헹궈 물기를 짠 다음

1의 양념장 1숟가락과 참기름 약간에 버무려놓아요

골뱅이 통조림 속 국물에 재워놓기도 하는데

저는 양념장을 사용했어요

3. 오이는 반으로 잘라 어슷 썰고

양파와 양배추는 적당한 두께로 채 썰어요

오이는 금방 물기가 빠지기 때문에

도톰하게 썰어야 한대요

당근과 사과, 깻잎, 청양고추도 적당히 썰어요

저 갠적으로는 향긋한 미나리를 넣는 걸 좋아하지만

#냉파요리 로 만든 거라

있는 재료들을 총동원해 준비했네요

4. 깻잎과 청양고추를 제외한 3의 채소들을 볼에 넣고 고루 섞어요

깻잎은 양념장에 금방 숨이 죽어

따로 빼놓았어요

5. 파채는 매운 맛을 제거하고 아삭함을 더하기 위해 찬물에 담가놓았다가

야채탈수기로 물기를 제거해요

불고기에 곁들이려고 구입해놓았던 건데

이날 골뱅이무침 재료에 투입되었네요

저는 파채를 양념장에 버무리지 않을 거라

다른 채소들과 함께 섞지 않았는데요

기호껏 조절하세요~

6. 골뱅이는 세로로 등분해요

7. 소면은 소금을 넣고 끓는 물에 삶아

찬물에 충분히 헹군 다음 체에 받쳐 물기를 제거해요

소면이 끓어오르면 찬물1컵을 붓고 다시 끓이는 과정을 3번 반복해요

8. 소면에 간장과 참기름으로 밑간을 해요

9. 4의 채소와 황태채, 골뱅이, 청양고추를 양념장에 살살 버무려요

이때 고춧가루로 색상과 매운 맛을 더하고

참깨와 참기름으로 마무리해요

저는 새콤한 걸 좋아해

식초 약간 추가했어요

기호에 따라 설탕이나 식초를 가감하면

입맛에 딱 맞는 황금레시피가 탄생할 거예요~!

10. 접시에 무침을 담고

파채와 깻잎채를 섞어 접시 한쪽에 담고 그 위에 소면을 올려요

냉파요리로 준비해 본

백종원 골뱅이무침 완성~!

소면을 곁들여 저희 4인 가족이 먹기에도 푸짐한 양이에요
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand