김수미 간장게장 레시피
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애플민트
간장게장 만드는법
1. 냄비에 2.5L 물을 넣고, 황기 4뿌리, 마른 표고버섯 6개,
다시마 5장, 통 생강 2개, 통마늘 6-7개, 대추 8개, 대파 뿌리 2개,
양파 통으로 1개, 사과 껍질째 반 갈라서 1개, 월계수잎 8장, 마른 홍고추 10개를 넣고 끓여준다.
2. 처음엔 30분 정도 센 불로 끓여준 다음에 ~
중불로 1시간 정도 끓여주고 ~20분 정도 약불로 끓여주면 돼요
3. 육수가 끓이는 동안에 꽃게 손질을 해줍니다.
4. 중불로 끓인 육수에 디포리8마리, 육수용 멸치, 고추씨 2 큰 술,
통후추 1 작은 술을 넣고 약한 불로 20분간 더 끓입니다
5. 그런 후에 멸치와 디포리를 건져 버리고, 간장 300ml 넣어주고 중불로 끓입니다
6. 불을 끈 상태에서 매실액 2 큰 술, 소주 1 큰 술, 사이다 2 큰 술 넣어줘요
6. 그리고 건더기를 거르고, 국물만 빼내주고요~
차갑게 식혀줘요~여름엔 냉장고에서 식히면 될 거예요
7. 게를 배를 보이게 한 후에 게가 모두 잠기도록 간장을 부어줍니다
8. 3일 후 간장게장 국물만 따로 뺀 뒤 다시 팔팔 끓여준 다음,
다시 차갑게 식혀서 게에 부어줍니다 ~
그리고 3~4일 정도 냉장보관 후 먹으면 정말 맛있는 간장게장이 완성!!
1. 냄비에 2.5L 물을 넣고, 황기 4뿌리, 마른 표고버섯 6개,
다시마 5장, 통 생강 2개, 통마늘 6-7개, 대추 8개, 대파 뿌리 2개,
양파 통으로 1개, 사과 껍질째 반 갈라서 1개, 월계수잎 8장, 마른 홍고추 10개를 넣고 끓여준다.
2. 처음엔 30분 정도 센 불로 끓여준 다음에 ~
중불로 1시간 정도 끓여주고 ~20분 정도 약불로 끓여주면 돼요
3. 육수가 끓이는 동안에 꽃게 손질을 해줍니다.
4. 중불로 끓인 육수에 디포리8마리, 육수용 멸치, 고추씨 2 큰 술,
통후추 1 작은 술을 넣고 약한 불로 20분간 더 끓입니다
5. 그런 후에 멸치와 디포리를 건져 버리고, 간장 300ml 넣어주고 중불로 끓입니다
6. 불을 끈 상태에서 매실액 2 큰 술, 소주 1 큰 술, 사이다 2 큰 술 넣어줘요
6. 그리고 건더기를 거르고, 국물만 빼내주고요~
차갑게 식혀줘요~여름엔 냉장고에서 식히면 될 거예요
7. 게를 배를 보이게 한 후에 게가 모두 잠기도록 간장을 부어줍니다
8. 3일 후 간장게장 국물만 따로 뺀 뒤 다시 팔팔 끓여준 다음,
다시 차갑게 식혀서 게에 부어줍니다 ~
그리고 3~4일 정도 냉장보관 후 먹으면 정말 맛있는 간장게장이 완성!!