한마리 닭찜 레시피
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애플민트
재료
중간닭 1마리 (12호)
올리브유
건다시마 큰것 3장
감자 2개
청양고추 2개
홍고추 1개
건고추 1개
양념장 재료
양조간장 4큰술
후추 약간
매실액 1/2큰술
다진마늘 1큰술
물 500ml 2
국간장 1큰술
설탕 3작은술
간마늘 1스푼
만드는 법
1. 칼로 닭에 양념이 잘 스며들도록 앞뒤 칼집을 내줍니다.
2. 냄비에 올리브유를 넣고 닭을 앞뒤로 살짝 익혀 줍니다.
3. 겉이 노릇노릇 해질때까지 익혀주며 형태를 유지하며 뒤집어 줍니다.
4. 통감자를 반 썰어서 냄비에 넣어주고 고추도 썰지 말고 통으로 넣어주세요
5. 불린 다시마를 먹기좋은 크기로 썰어서 냄비에 3단으로 접어 넣어줍니다
6. 다시마를 넣은후 냄비에 물을 3큰술 넣어주세요
7. 닭이 익는 동안 양념장을 만들어 줍니다.
(양조간장 4큰술 후추1작은술 매실액반큰술 다진마늘 1큰술 국간장 1큰술 설탕 3작은술)
8. 만든 간장양념을 냄비에 넣어주세요
9. 닭위에 양조간장 1큰술을 얻혀 준다.
10. 30분간 뚜껑을 닫고 익혀줍니다.
11.뚜껑을 닫고 중불로 약5분~10분 조려주면 완성~
중간닭 1마리 (12호)
올리브유
건다시마 큰것 3장
감자 2개
청양고추 2개
홍고추 1개
건고추 1개
양념장 재료
양조간장 4큰술
후추 약간
매실액 1/2큰술
다진마늘 1큰술
물 500ml 2
국간장 1큰술
설탕 3작은술
간마늘 1스푼
만드는 법
1. 칼로 닭에 양념이 잘 스며들도록 앞뒤 칼집을 내줍니다.
2. 냄비에 올리브유를 넣고 닭을 앞뒤로 살짝 익혀 줍니다.
3. 겉이 노릇노릇 해질때까지 익혀주며 형태를 유지하며 뒤집어 줍니다.
4. 통감자를 반 썰어서 냄비에 넣어주고 고추도 썰지 말고 통으로 넣어주세요
5. 불린 다시마를 먹기좋은 크기로 썰어서 냄비에 3단으로 접어 넣어줍니다
6. 다시마를 넣은후 냄비에 물을 3큰술 넣어주세요
7. 닭이 익는 동안 양념장을 만들어 줍니다.
(양조간장 4큰술 후추1작은술 매실액반큰술 다진마늘 1큰술 국간장 1큰술 설탕 3작은술)
8. 만든 간장양념을 냄비에 넣어주세요
9. 닭위에 양조간장 1큰술을 얻혀 준다.
10. 30분간 뚜껑을 닫고 익혀줍니다.
11.뚜껑을 닫고 중불로 약5분~10분 조려주면 완성~