묵은지 부대찌개
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애플민트
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알토란 묵은지 부대찌개 레시피 임성근셰프

재료(4인분)

쌀뜨물 800ml,

돼지고기 100g(저는 다짐육으로 150g)
묵은지 1/4포기(한줌)

햄 3쪽(스팸 클래식 200g짜리 1/2사용),
소시지 3개,

두부 1모

라면 사리 1개,

콩나루 100g, 대파 1대,
쑥갓 한줌(대신 하루나 약간),
홍고추 1개(1/3개),
팽이버섯 1봉지

양념장 재료

고추장 1/2큰술, 고춧가루 3큰술
(고운 고춧 1+중간 고춧가루 2),
고추기름 2큰술,

국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
설탕 1/2큰술

케찹 1큰술, 후추 1작은술, 소주 2큰술, 액젓 2큰술(또는 까나리액젓1큰술 사용)


만드는 법

1. 두부는 네모 썰기 하고,5-6cm 두께의 햄을 썰어 준비하고, 소시지 3개을 어슷 썰기 해 줍니다.

2. 돼지고기는 다져서 밑간 밑간한다 (후추 한꼬집, 다진 마늘 1/2큰술, 설탕 2꼬집, 진간장 1/2큰술 )

3. 부대찌개 전문점에서의 필수 식재료 콩 통조림

(하지만, 콩 통조림이 없다면 대신 토마토케첩을 넣어주라고 하네요.)

4. 가위로 묵은 김치를 썰어 전골냄비에 올리고 양념장 2큰술을 넣어 줍니다.

5. 콩나물을 올리고, 다진 돼지고기를 둥글게 빚어 넣거나 손으로 잘게 부셔서 넣어 줍니다.

어슷 썰기한 소세지와 햄, 네모 썰기한 두부 4조각 팽이버섯, 쑥갓과 어슷 썰기한 홍고추를 올려 줍니다.

6. 쌀뜨물 육수를 넣고 강불에서 10분 정도 보글보글 끓이다가 찌개가 끓으면 라면 사리를 올리고 더 끓여준다.

7. 어느정도 끓으면 쑥갓, 팽이, 홍고추를 맨 마지막에 돌려 얹어준다.
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