바지락쌈장,김하진 레시피
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애플민트
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바지락과 쌈장이 만났다!

봄철 밥도둑 바지락쌈장 만들기!


먼저 바지락 살부터 준비해주세요~

바지락 살은 300g을 준비합니다.

바지락 살 씻는법:

소금물로 깨끗이 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

바지락은 타우린이 풍부하여 간건강에 도움을 주고 각종 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.
또한 바지락에는 마그네슘이 풍부하여 눈꺼풀, 다리, 팔 근육 떨림 예방에도 효과적입니다.

바지락 쌈장의 고소한 감칠맛을 위한 된장육수를 준비해줍니다.

된장과 물을 믹서에 넣고 그냥 갈면 돼요!~

믹서에 된장 반 컵을 넣어주세요.

물 반 컵을 넣고 곱게 갈아줍니다.

된장과 물을 믹서에 곱게 갈면 된장육수완성!

불 켜자마자 달구지 않은 팬에 바지락 살을 넣어줍니다.

바지락이 익으면서 수분이 생겨 기름이 없어도 달라붙지 않습니다

팬 위 바지락 살을 골고루 펼쳐주세요.

참기름 2 큰술을 넣어주세요.

식용유 대신 참기름을 사용해줄 거예요!

여기에 맛술 2 큰술을 넣어주세요~

약 2분후 바지락 살이 적당히 익은상태입니다.

바지락이 어느정도 익으면 된장육수를 부어주세요~

바지락 쌈장을 만들 땐 넓은 팬 사용을 추천합니다.

5분경과 국물이 3분의2 정도 졸았을 때 채소를 넣어주세요~

송송 썬 풋고추 2개를 넣습니다.

취향에 따라 청양고추를 사용해도 좋아요~!

풋고추 홍고추를 넣고 약 불로 줄여주세요~

봄의 맛을 확~ 느낄 수 있는 마지막 채소는?


바로 풋마늘!~

송송 썬 풋마늘 1대(30g)을 넣어주세요~

다진마늘 2 큰술을 넣고, 설탕 반 큰술을 넣어주세요

이어서 생강즙 반 큰술을 넣어주세요.

된장요리는 생강으로 깔끔하게!

그다음 고운 고춧가루 1큰술을 넣어주세요~

 깨소금 2큰술을 넣어줍니다.

농도가 되직해지면 불을 꺼 주세요~!

진심 너무 맛있는 알토란 김하진 표 바지락쌈장이 완성되었습니다~!
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