무말랭이무침
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애플민트
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재료




무말랭이 300g, 불린 고춧잎 100g, 실파(쪽파) 반줌, 소주반컵

양념장 : 진간장 1컵, 양파즙 1컵, 조청 1컵, 찹쌀가루 3숟갈에 물 6숟갈 풀어서 개어준 물, 고운고추가루 1컵, 다진마늘 6숟갈, 생강즙 2숟갈, 참기름 5숟갈, 깨소금 6숟갈




레시피




1. 찬물에 무말랭이 300g을 넣고 소주 반컵을 부워 잘 섞어주세요! 딱 15분만 불려줍니다. 이후 깨끗하게 씻어주고, 꽉 짜서 수분을 제거해줍니다(너무 꽉 할 필요는 없어요)




2. 팬에(중불) 간장 1컵, 조청1컵, 양파즙 1컵을 넣고 잘 저어주세요!




3. 끓어오르면 찹쌀가루 3숟갈에 물 6숟갈을넣고 잘 개어준 물을 저으면서 넣어주세요! 한소끔 끓인 후, 불을 끄고 한김 식혀줍니다!




4. 한김 식혀준(뜨거운면 안돼요!) 양념장에 고운고추가루 한컵을 넣고 잘 개어주세요~ 양념장이 완전히 차가워 질 때까지 식혀줍니다.




5. 완전히 식은 양념장에 다진마늘 6숟갈, 생강즙 2숟갈, 참기름 5숟갈, 깨소금 6숟갈을 넣어 잘 버무려주세요!




6. 큰 볼에 무말랭이와 불린 고춧잎 100g(불린 상태에서 종이컵으로 크게 한컵 정도)을 넣고 잘 버무려주세요!




7. 양념장을 넣어 골고루 섞어줍니다! 참고로 이거 진짜 맛있으니까 꼭 해보세요! 무말랭이 레시피 중에 최고!




8. 3~4cm길이로 잘라준 실파(쪽파) 반줌을 넣고 버무려주면 완성!!!
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