김하진 매일반찬 알감자 조림 레시피
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애플민트
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재료

 알감자 600g

 건표고버섯10개

 꽈리고추200g

 ​
 양념은 중간중간 넣는 순서대로 올립니다

감자는 작은 크기에 감자를

 사용하며 크기가 일정한것이

 고루 잘 익어서 좋아요

 그리고 감자를 한번 삶아서 조리하는게

 팁입니다


알감자 삶기~


1-끓는물에 알감자 600g과

건표고 버섯 10개를 넣고 쎈불에서

15분 동안 끓인다

(물의 양을 알려주지 않아서 일단 감자가

잠길 정도의 양으로 생각한다)



조림장레시피~

 (종이컵기준)

 사과 반개(100g)

 저민 생강3개(15g)

 양파 반개(100g)

 계피4조각(5g)

 통마늘 30개(100g)

 통후추2큰술

 ​

 물10컵

 간장 반컵

 맛술2컵


조림장에 들어가는

 각종 재료들~~다시팩에 모두

 담아준다


1-물 10컵을 붓고 끓이다가

육수팩을 넣고 간장 반컵,맛술 2컵

을 넣고 40분정도 끓인다


(조림장이 절반 5컵이 될때까지

쎈불에서 조린후 육수팩을 꺼냅니다)


2-삶은 감자와 건 표고버섯

삶은 냄비에 조림장을 붓는다


감자는 삶은 물이 절반장도

 줄은거 같아요

 레시피에 감자 삶은 물의 양과

 시간을 안 알려 줬어요 ㅠㅠ

 제가 보기엔 감자가 익고 물은

 감자의 3/1정도 잠긴듯...


3-조림장이 1/3정도 남을때까지

조리다 한쪽으로 몰아주고 그옆에

꽈리고추를 넣어준다


4-조림장이 자작해 질때까지조린다


5-조청 3큰술을 넣는다


6-참기름 2큰술을 넣는다


7-통깨 3큰술을 솔솔

뿌려준뒤 마무리
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