김수미 수미네반찬 두부전골 푸짐해요
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애플민트
두부전골은 부드럽고 담백한 두부와 제철 다양한 채소들을 전골 냄비에 보기좋게 담아 식탁 위에서 끓여먹는 국물요리입니다. 온가족이 둘러앉아 한 국자씩 덜어 먹으며 즐거움을 나눌 수 있어서 아침, 저녁으로 쌀쌀해지기 시작하는 요즘 먹기 좋습니다. [출처] 김수미 수미네반찬 두부전골 푸짐해요|작성자 세라
수미네반찬 두부전골은 냉장고에 있는 평범한 재료로 언제든지 집에서 즐길 수 있습니다. 멸치육수에 새우젓, 어간장으로 간해서 국물이 시원하구요. 두부, 채소 뿐만아니라 버섯, 물만두를 넣어 푸짐합니다. 게스트로 나온 딘딘의 초딩 입맛을 사로잡은 김수미 두부전골 비법 이웃님들 궁금하시죠? 자세하게 알려드릴게요.
재료
: 두부 1모 기준
조리시간 30분+육수 20분
난이도 중
계량컵 계량스푼 사용
(1컵= 200ml, 1큰술=15ml, 1작은술=5ml
▶두부 1모 550g
양파 1/3개
애호박 1/2개
당근 1/4개
대파 1대
홍고추 1개
청양고추 2개
느타리버섯 1팩
물만두 8개
쑥갓 1줌
▶멸치 육수 800ml
물 1200ml
국물 멸치 10개
북어 머리 1개
다시마 10cm
무 200g
양파 1/4개
대파 뿌리 10cm
▶양념
고춧가루 2작은술
매실액 1/2큰술
새우젓(육젓) 1과1/2큰술
어간장 1/2큰술
다진 마늘 1/3큰술
소금 후춧가루 조금씩
※ 육수는 멸치 다시팩을 이용해도 좋아요.
※ 어간장 없으면 국간장 혹은 액젓을 넣어도 됩니다.
※ 수미네반찬 두부전골 재료에 당근, 쑥갓을 추가하였습니다.
레시피
1
냄비에 물 1.2L, 육수 재료를 넣고 끓으면 다시마는 먼저 건져냅니다. 20분간 끓여 면보를 깐 체에 밭쳐 육수 800ml를 만듭니다.
2
두부는 물에 헹궈 물기를 제거하고 두툼하게(1.5cm 두께) 자릅니다.
3
느타리버섯은 밑동을 잘라내고 세척하여 손으로 찢어 물기를 제거합니다.
4
양파는 도톰하게 채썰고 애호박, 당근은 반으로 갈라 양파 크기에 맞춰 길쭉하게 썰어주세요.
5
홍고추, 청양고추는 반으로 갈라 씨를 털어내어 채썰고 대파는 가늘게 채썰어주세요.
6
물만두는 끓는 물에 살짝 데쳐주세요. ※먼저 익혀 두었다가 두부전골에 넣으면 만두가 터지지 않아요.
7
냄비에 육수 800ml, 고춧가루 2작은술, 매실액 1/2큰술, 새우젓(육젓) 1과1/2큰술, 어간장 1/2큰술을 넣고 골고루 섞어 중간 불에서 한소끔 끓여 간을 맞추고 불을 끕니다.
8
전골 냄비에 두부, 애호박, 양파, 당근, 버섯, 물만두 순서로 색깔을 맞춰 동그랗게 담고 육수를 붓고 중간 불에서 끓입니다. ※재료를 먼저 동그랗게 담고 육수를 붓고 끓이는 것이 모양이 흩어지지 않아 보기좋아요.
9
거품을 걷어내고 다진마늘 1/3큰술을 넓게 풀어 넣습니다. 고추, 대파를 얹고 약한 불에서 국물을 끼얹으며 5분간 끓입니다.
10
소금, 후춧가루를 뿌려 간을 맞춰 불을 끄고 쑥갓을 얹어 향을 줍니다.
레시피 요약
1. 멸치 육수 800ml를 만듭니다.
2. 두부는 두툼하게(1.5cm 두께) 썰어주세요.
3. 느타리버섯은 손으로 찢고 양파, 애호박, 당근은 길이를 맞춰 썰어주세요.
4. 고추, 대파는 채썰어주세요.
5. 멸치 육수에 양념을 넣고 한소끔 끓여 간을 맞춥니다.
6. 전골 냄비에 재료를 동그랗게 담고 육수를 붓고 중간불에서 거품을 걷어내며 끓입니다.
7. 다진마늘을 풀어넣은 다음 고추, 대파를 얹고 약한 불에서 5분간 끓입니다.
8. 소금, 후춧가루를 뿌려 간을 맞춰 불을 끄고 쑥갓을 올려 향을 줍니다.
국물이 시원하고 푸짐한 두부전골
신선하고 좋은 제철 재료로 만든 음식이 맛있다는 건 누구나 공감하실 거예요. 수미네반찬 두부전골은 요리를 잘 못하는 요리 초보자, 주머니 얇은 서민들 모두 언제든지 부담없이 온 가족이 밥상 앞에 모여 푸짐하게 끓여 먹으며 즐겁게 정을 나눌 수 있는 음식입니다. 그래서 세라는 수미네반찬 레시피 중에 최고점을 주고싶어요. 이웃님들 오늘저녁에 두부전골 어떠세요? 국물이 시원하고 푸짐한 두부전골 추천합니다!
수미네반찬 두부전골은 냉장고에 있는 평범한 재료로 언제든지 집에서 즐길 수 있습니다. 멸치육수에 새우젓, 어간장으로 간해서 국물이 시원하구요. 두부, 채소 뿐만아니라 버섯, 물만두를 넣어 푸짐합니다. 게스트로 나온 딘딘의 초딩 입맛을 사로잡은 김수미 두부전골 비법 이웃님들 궁금하시죠? 자세하게 알려드릴게요.
재료
: 두부 1모 기준
조리시간 30분+육수 20분
난이도 중
계량컵 계량스푼 사용
(1컵= 200ml, 1큰술=15ml, 1작은술=5ml
▶두부 1모 550g
양파 1/3개
애호박 1/2개
당근 1/4개
대파 1대
홍고추 1개
청양고추 2개
느타리버섯 1팩
물만두 8개
쑥갓 1줌
▶멸치 육수 800ml
물 1200ml
국물 멸치 10개
북어 머리 1개
다시마 10cm
무 200g
양파 1/4개
대파 뿌리 10cm
▶양념
고춧가루 2작은술
매실액 1/2큰술
새우젓(육젓) 1과1/2큰술
어간장 1/2큰술
다진 마늘 1/3큰술
소금 후춧가루 조금씩
※ 육수는 멸치 다시팩을 이용해도 좋아요.
※ 어간장 없으면 국간장 혹은 액젓을 넣어도 됩니다.
※ 수미네반찬 두부전골 재료에 당근, 쑥갓을 추가하였습니다.
레시피
1
냄비에 물 1.2L, 육수 재료를 넣고 끓으면 다시마는 먼저 건져냅니다. 20분간 끓여 면보를 깐 체에 밭쳐 육수 800ml를 만듭니다.
2
두부는 물에 헹궈 물기를 제거하고 두툼하게(1.5cm 두께) 자릅니다.
3
느타리버섯은 밑동을 잘라내고 세척하여 손으로 찢어 물기를 제거합니다.
4
양파는 도톰하게 채썰고 애호박, 당근은 반으로 갈라 양파 크기에 맞춰 길쭉하게 썰어주세요.
5
홍고추, 청양고추는 반으로 갈라 씨를 털어내어 채썰고 대파는 가늘게 채썰어주세요.
6
물만두는 끓는 물에 살짝 데쳐주세요. ※먼저 익혀 두었다가 두부전골에 넣으면 만두가 터지지 않아요.
7
냄비에 육수 800ml, 고춧가루 2작은술, 매실액 1/2큰술, 새우젓(육젓) 1과1/2큰술, 어간장 1/2큰술을 넣고 골고루 섞어 중간 불에서 한소끔 끓여 간을 맞추고 불을 끕니다.
8
전골 냄비에 두부, 애호박, 양파, 당근, 버섯, 물만두 순서로 색깔을 맞춰 동그랗게 담고 육수를 붓고 중간 불에서 끓입니다. ※재료를 먼저 동그랗게 담고 육수를 붓고 끓이는 것이 모양이 흩어지지 않아 보기좋아요.
9
거품을 걷어내고 다진마늘 1/3큰술을 넓게 풀어 넣습니다. 고추, 대파를 얹고 약한 불에서 국물을 끼얹으며 5분간 끓입니다.
10
소금, 후춧가루를 뿌려 간을 맞춰 불을 끄고 쑥갓을 얹어 향을 줍니다.
레시피 요약
1. 멸치 육수 800ml를 만듭니다.
2. 두부는 두툼하게(1.5cm 두께) 썰어주세요.
3. 느타리버섯은 손으로 찢고 양파, 애호박, 당근은 길이를 맞춰 썰어주세요.
4. 고추, 대파는 채썰어주세요.
5. 멸치 육수에 양념을 넣고 한소끔 끓여 간을 맞춥니다.
6. 전골 냄비에 재료를 동그랗게 담고 육수를 붓고 중간불에서 거품을 걷어내며 끓입니다.
7. 다진마늘을 풀어넣은 다음 고추, 대파를 얹고 약한 불에서 5분간 끓입니다.
8. 소금, 후춧가루를 뿌려 간을 맞춰 불을 끄고 쑥갓을 올려 향을 줍니다.
국물이 시원하고 푸짐한 두부전골
신선하고 좋은 제철 재료로 만든 음식이 맛있다는 건 누구나 공감하실 거예요. 수미네반찬 두부전골은 요리를 잘 못하는 요리 초보자, 주머니 얇은 서민들 모두 언제든지 부담없이 온 가족이 밥상 앞에 모여 푸짐하게 끓여 먹으며 즐겁게 정을 나눌 수 있는 음식입니다. 그래서 세라는 수미네반찬 레시피 중에 최고점을 주고싶어요. 이웃님들 오늘저녁에 두부전골 어떠세요? 국물이 시원하고 푸짐한 두부전골 추천합니다!