백종원 닭볶음탕 레시피 : 매콤칼칼한게 완전 밥도둑
댓글 0 조회   35485

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
1T = 밥숟가락 기준

닭 1마리

양파 1개

감자 大 1개

당근 1/2개

새송이버섯 취향껏

대파 1대

청양고추 1개 (생략가능)

고춧가루 4T

간장 80ml

다진마늘 1T

설탕 2T

생강가루 소량

후추 소량

맛술 2T

들어가는 부재료가 뭔가 많아보이기는 해도!

집 냉장고 뒤적뒤적 해보면 다 나오는 것들이에요 :)

감자, 당근은 살짝 도톰하게 썰어주시구요

양파는 오랜시간동안 익혀낼거니 너무 물러져서 식감이 없어지지 않도록 두께감 있게 썰어주세요

새송이버섯은 길쭉한 모양으로 얇게 잘라주시면 나중에 먹기 편하답니다 !

대파 그리고 청양고추는 어슷썰어서 준비해주세요

저는 아이들이랑 먹을거라서 아삭이고추로 넣어줬어요 ㅋㅋㅋ!

나름 이게 또 하나씩 쇽쇽 집어먹으면 향도 좋고 맛있더라구요 :)

닭볶음탕 메인 재료인 닭은 양념이 잘 배어들도록

중간중간 칼집을 넣어서 준비해줍니다 :)

이 때 중간중간 있는 지방을 제거해주시면 훨씬 더 담백하게 만들 수 있어요

냄비에 물을 넉넉하게 받아서 팔팔 끓여주신 후 손질한 닭을 넣어 끓여주시는데요

한바탕 끓어오르면 맛술을 2T 정도 넣어서 잡내를 날려주세요

약 10분정도 초벌로 삶아주었어요

초벌로 삶아낸 닭은 흐르는 물로 깨끗하게 씻어내어

이물질 그리고 기름기를 제거해주세요

백종원 닭볶음탕 레시피 보면 그냥 삶아내지 않고 바로 만드시던데 ㅎㅎ

저는 혹시 모를 잡내가 두렵기에.. ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 백종원 닭볶음탕 레시피의 또 다른 특징

바로 설탕을 먼저 넣어준다는건데요 :)

물을 닭이 잠길만큼 낙낙하게 부어준 후 설탕을 2T 넣어주세요

원래 3T인데 백주부님 레시피 그대로 만들다보면 항상 단맛이 좀 강해서 좀 조절하게 되더라구요

바글바글 끓여주시면서 생기는 거품은 제거해주시면 좀 더 깔끔한 맛을 낼 수 있답니다

거품을 어느정도 제거해준 후 준비해둔 당근, 감자, 양파를 넣어주세요

그리고 분량에 맞춰 간장, 다진마늘, 고춧가루를 넣어줍니다

간장은 염도가 낮은 다시마 간장을 사용했는데요

각자 사용하시는 종류에 따라서 조금씩 조절해주시면 될 것 같아요 :)

국물을 넉넉하게 잡았기 때문에 중약불로 졸여내듯 끓여주시는데요

저는 중간중간 국물을 끼얹어가면서 끓여줬어요 ㅎㅎ

이렇게 하면 윗부분까지도 양념장이 잘 배어들어서 더 맛있더라구요

국물색이 진해지면 준비해둔 버섯을 넣고 계속 국묵을 뿌려가면서 끓여줍니다

아 이때 생강가루도 추가해줬어요~

아무래도 고기요리를 할때면 잡내가 두려워서 ㅋㅋㅋ 맛술이나 생강가루는 빼먹지 않고 넣어주게 되더라구요!

집에 생강술이 있으시다면 그걸 넣어주셔도 좋아요~

닭고기에도 소스가 흠뻑 묻어나면서 소스양이 자박해지도록 끓여낸 후

대파, 고추를 넣어 한번 더 끓여서 마무리해주면 백종원 닭볶음탕 레시피 완성이에요 :)

먹기 좋게 담아내보았는데요 :)

요즘 들어서 대만에서 사온 요 그릇이 자꾸만 손이가네요 ㅋㅋ

오목하면서도 크기도 적당해서 볶음요리, 면요리, 밥요리 등 어떤걸 담아내도 다 소화해내더라구요

하나 더 사올걸.. 하는 후회도 들구요 ㅎㅎ

매콤함이 좀 덜하다 싶다면 고춧가루를 좀 더 추가해주시거나

아삭이 대신 땡초를 넣어주시면 매콤하게 드실 수 있답니다 :)

그리고 개인적인 취향으로 묵은지 넣고 만들어도 완전 꿀맛!이에요 ㅎㅎ

다만 묵은지를 넣게 된다면 간장의 양이나 고춧가루 양은 좀 줄여야겠죠 ㅎㅎ

칼집을 슥슥 내 준 덕분인지 소스가 흠뻑 묻어있어서

먹어보지 않아도 밥도둑이라는 느낌이 강하게 오더라구요

백종원 닭볶음탕 레시피로 만들었더니 가족들 역시나 맛있게 먹어주었어요

국물을 좀 자작하게 만드니 확실히 밥에 비벼먹는 재미가 쏠쏠하더라구요

여름에 복날이 여러번 있어서 닭요리를 많이 먹어서 그런가 살짝 주춤했는데

역시 닭은 위대한것같아요 ㅋㅋㅋ

간만에 백종원 닭볶음탕 레시피 덕분에 한끼 든든하게 해결했답니다

뜨끈하게 보글보글 끓여내어 진한 소스와 함께 감자 으깨가면서 !

야들야들한 닭고기살 곁들여 먹는다면 밥통 거덜나는건 순간이죠 ㅎㅎ

그럼 오늘도 즐거운 하루 보내세요 :
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand