고등어 샌드위치 (백종원의 고등어 케밥 따라 하기)
댓글 0 조회   35297

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
요즘 유튜브를 자주 보는데요,

백종원의 요리비책에서 고등어 케밥이 나오더라고요.

터키식 샌드위치요~

남편이 젤 좋아하는 생선이 고등언데

이런 스타일 음식도 좋아할지...

궁금하니 따라 해보기로!

주말이고 하니 주말 별식으로 준비했어요!

고등어 샌드위치

고등어 케밥(Kebab)

발릭 에크멕(Balik Ekmek)

* 발릭은 생선, 에크멕은 터키 빵을 뜻한다고 합니다~

동영상 레시피에 나온 재료들은 아래와 같습니다.

고등어 통조림 1캔, 바게트 1개, 양상추 3컵, 양파 2컵,

식용유 1/2컵, 밀가루 조금

타르타르 소스 재료:

양파 1큰술, 삶은 계란 2/3컵, 마요 1/2컵,

단무지 1/4컵, 황설탕 1큰술,

식초 2큰술, 레몬즙 1큰술,

후추랑 소금 약간

그저께 집 부근 슈퍼에 갔더니 국산 손질 고등어 1Kg을

7000원대에 판매하고 있더라고요!

그래서 바로 구입했죠.

백종원씨가 추천한 바게트랑 계란은 어제 아침에 구입했어요.

먼저 손질된 고등어 2마리를 꺼내

해동시킨 후 오븐에 구우려고 살펴봤더니...

가시들이! ㅜ.ㅜ

손으로 가시들을 제거했어요.

보통 프라이팬에 생선을 구우면 집안에 냄새가 많이 나게 마련이죠.

저는 생선 냄새를 좀 줄이고자

오븐에서 구웠어요.

오븐 아래 칸에 찻잎을 띄운 물을 담은 팬을 넣고

위 칸엔 고등어 놓은 석쇠를 넣었지요~

약 190도로 예열했었고요,

약 50분간 구워줬어요.

중간에 한번 뒤집어줬고요~

오븐에서 고등어가 구워지는 동안

타르타르 소스를 만들었어요.

저는 단무지, 양파 그리고 붉은 파프리카도 잘게 썰었어요.

* 단무지는 피클 대타죠~ ^^

마요를 뿌려주고,

황설탕은 1큰술 보다 좀 적게 넣었어요.

레몬즙이 없어서 그냥 식초만 사용했고.

후춧가루랑 바질가루를 뿌려뿌려~

잘 섞어주고...

삶은 계란 1개 중

노른자는 하나 다 사용했고요,

흰자는 반 정도만 사용했어요.

* 나머지 흰자는 제가 먹었죠~ ^^

재료들을 잘 섞고

뚜껑을 덮은 후

냉장고에 잠시 보관했어요.

양상추랑 양파는 채썰기 한 후

채소 탈수기에 돌려 물기를 싹 제거했어요.

4등분 한 바게트 하나를 집어 들고

칼집을 내준 후

채썰기 한 양상추랑 양파를 넣고

오븐구이 한 고등어를

빵 크기 비슷하게 잘라 넣어주고

타르타르 소스를 올려줬어요!

아메리카노 한 잔을 곁들여~

* 샌드위치가 하도 벌어지기에

촬영을 위해 이쑤시개를 꽂아봤네요. ㅎㅎ

삶은 계란을 넣은 타르타르 소스가 정말 일품이에요!

그래서 더 올려올려~~~ ㅎㅎ

표면에 밀가루를 묻혀 구운 고등어에 비해

비린 맛이 더 강했지만

고품격 타르타르 소스랑 양상추 & 양파와의 조화!
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand