알토란 남도식 김장김치 유정임레시피
알토란레시피
댓글
0
조회
35807
애플민트
재 료
배추 5포기(15kg)
절이기 : 물 13.5L, 천일염 4컵, 여분 천일염(700g)
김칫소:
( 오래 숙성하는 만큼 모든 재료를 갈아서 사용하는것이 포인트!)
간 무 2.4kg, 청양 고춧가루 1/3컵(70g), 고운 고춧가루 2/3컵, 굵은 고춧가루 1과 1/4컵,찹쌀풀 750g, 간 고추씨 3큰술, 멸치액젓 반 컵, 간 새우젓 3큰술(45g), 간 멸치진젓 1컵, 간 갈치젓 1/3컵(70g), 간 마늘 1컵 반, 간 생강 4큰술(60g), 간 양파 1개(300g), 간 대파 2대(200g), 설탕 4큰술, 소금 1큰술,
*찹쌀풀: 찹쌀 90g, 물 900ml 약불로 끓여 식힌 것
유정임 남도식김장김치 만드는 법
배추 반갈라 준비
1]물 13.5리터,천일염 4컵(1.5kg) 녹인 후
2]배추 5포기의 잎 사이사이에 절임 물을 골고루 적시고 반 포기마다 줄기 부분에 천일염 한줌 (70g) 씩 뿌려 24시간 절인 후
3]헹궈 채반에 밭쳐 12시간 ~ 1일 동안 물기 제거
4]간 무 2.4kg, 청양 고춧가루 1/3컵(70g), 고운 고춧가루 2/3컵, 찹쌀풀 750g, 굵은 고춧가루 1과 1/4컵, 간 고추씨 3큰술, 멸치액젓 반 컵, 간 새우젓 3큰술, 간 멸치진젓 1컵, 간 갈치젓 1/3컵, 간 마늘 1컵 반, 간 생강 4큰술, 간 양파 1개(300g), 간 대파 2대(200g), 설탕 4큰술, 소금 1큰술 버무려 김칫소 완성
*쉽게 무르는 무채 대신 간 무를 넣어야 저장성이 높아진다
*설탕_발효를도움/감칠맛
5]김칫소를 절여둔 배추 줄기부분에 켜켜이 넣고 이파리 부분에는 손에 묻은 것만 발라 준다
6]속을 채운 배추 끝을 말아준 뒤 겉잎으로 둥글게 감싸 완성
배추 5포기(15kg)
절이기 : 물 13.5L, 천일염 4컵, 여분 천일염(700g)
김칫소:
( 오래 숙성하는 만큼 모든 재료를 갈아서 사용하는것이 포인트!)
간 무 2.4kg, 청양 고춧가루 1/3컵(70g), 고운 고춧가루 2/3컵, 굵은 고춧가루 1과 1/4컵,찹쌀풀 750g, 간 고추씨 3큰술, 멸치액젓 반 컵, 간 새우젓 3큰술(45g), 간 멸치진젓 1컵, 간 갈치젓 1/3컵(70g), 간 마늘 1컵 반, 간 생강 4큰술(60g), 간 양파 1개(300g), 간 대파 2대(200g), 설탕 4큰술, 소금 1큰술,
*찹쌀풀: 찹쌀 90g, 물 900ml 약불로 끓여 식힌 것
유정임 남도식김장김치 만드는 법
배추 반갈라 준비
1]물 13.5리터,천일염 4컵(1.5kg) 녹인 후
2]배추 5포기의 잎 사이사이에 절임 물을 골고루 적시고 반 포기마다 줄기 부분에 천일염 한줌 (70g) 씩 뿌려 24시간 절인 후
3]헹궈 채반에 밭쳐 12시간 ~ 1일 동안 물기 제거
4]간 무 2.4kg, 청양 고춧가루 1/3컵(70g), 고운 고춧가루 2/3컵, 찹쌀풀 750g, 굵은 고춧가루 1과 1/4컵, 간 고추씨 3큰술, 멸치액젓 반 컵, 간 새우젓 3큰술, 간 멸치진젓 1컵, 간 갈치젓 1/3컵, 간 마늘 1컵 반, 간 생강 4큰술, 간 양파 1개(300g), 간 대파 2대(200g), 설탕 4큰술, 소금 1큰술 버무려 김칫소 완성
*쉽게 무르는 무채 대신 간 무를 넣어야 저장성이 높아진다
*설탕_발효를도움/감칠맛
5]김칫소를 절여둔 배추 줄기부분에 켜켜이 넣고 이파리 부분에는 손에 묻은 것만 발라 준다
6]속을 채운 배추 끝을 말아준 뒤 겉잎으로 둥글게 감싸 완성