달래장(달래양념장) 만들기 / 달래손질법
댓글 0 조회   34810

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
밥도둑 달래양념장 만드는 법

달래 손질하기

<  재료 준비  >​

달래  2묶음

양념장 - 진간장 8큰술,  물 2큰술

매실액 2큰술,  고추가루 2큰술

참기름 2큰술,  깨소금 

달래가 손질하기가 좀 번거롭지만 이 과정만

끝내면 만들기 간단하고, 정말 맛있는 반찬이에요.

달래 뿌리 끝쪽에  흙이 묻어 있는 밑둥을

저는 과도를 이용해 살짝 잘라주었어요

​그리고  이 부분의 누런 겉 껍질을

벗겨 내주셔야 해요.

겉껍질이 좀 질겨서 벗겨내면 안쪽 알맹이가 먹기

부드러워  진답니다^^

저는 식초물에 5분 담가 두었다가

물에 흔들어 여러번 깨끗이 씻어 주었어요

씻은 달래는 채반에 물기를 충분히 빼내 주세요

달래 알맹이 부분은 칼등으로 한 번 눌러주고

잘게 썰어 주시구요

줄기 부분도 짧게 잘라 주었어요.

길이는 드시기 편한대로  자르시면 될 것 같아요.

이제 양념장을 만들 차례 입니다.

양념 그릇에  매실액 2큰술,

다진마늘 1큰술,  간장 8큰술,  물 2큰술을

넣어 줍니다.

고춧가루와 참기름도 2큰술 넣어주세요~

골고루 저으면 양념장이 완성입니다
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand