쓰면 몸에 좋다? 톡 쏘는 맛과 향이 매력인 루꼴라
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애플민트
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루꼴라는 샐러드나 피자에서 쉽게 찾아볼 수 있는 채소이지만 이름이 무엇인지 정확하게 모르고 먹는 경우도 있습니다. MBC 예능프로그램 ‘나 혼자 산다’에서 요리를 야무지게 잘하기로 유명한 박나래 씨가 루꼴라를 이용해 간단한 브런치를 만드는 모습이 화제가 된 적도 있습니다. 간단한 재료와 플레이팅으로 완벽한 브런치를 만들었다는 이유에서 많은 사람들의 관심을 샀습니다. 오늘은 생소하지만 그리 멀리 있지 않았던 채소 루꼴라에 대해 알아보겠습니다.

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루꼴라의 특징은?

루꼴라는 고소하다가 뒷맛이 씁쓸하면서도 약간의 매운맛이 나는 독특한 향을 가진 채소로, 이탈리아에서는 대중적으로 사용되는 허브류 식물입니다. 잎의 끝이 뾰족하고 줄기 사이마다 공간이 있는 모양이 로켓과 비슷하다고 해서 ‘로켓(Rocket)’이라고 불리기도 합니다. 피자나 스파게티, 샐러드에 토핑으로 올라가 의외로 쉽게 맛볼 수 있으며 그 외에도 여러 가지 요리에 활용됩니다. 루콜라는 치즈와 궁합이 좋은데 단백질을 적게 함유한 루꼴라의 아쉬운 점을 치즈가 보완해 주기 때문입니다. 때문에 위와 같은 피자, 파스타 등의 요리와 궁합이 좋은 채소입니다.

루꼴라는 잎과 꽃을 모두 식용할 수 있는데, 꽃이 피기 전의 잎은 부드러우며 특유의 쏘는 맛이 조금 약하기 때문에 루꼴라의 향이 과한 것이 싫은 사람은 꽃 피기 전의 루콜라를 이용해 샐러드를 만들어 먹는 것도 방법입니다. 또한 루꼴라의 씨는 기름의 향을 내는 데에 사용되었습니다.

루꼴라를 구매할 때에는 줄기가 억세지 않고 잎이 싱싱한 것을 고르는 것이 좋습니다. 루꼴라를 먹을 때에는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주고 바로 먹는 것이 좋지만 만약 보관을 할 경우에는 수분이 날아가지 않도록 밀봉해서 보관하는 것이 좋으며 2~3일 정도까지 보관이 가능합니다. 다만 수분을 포함하고 있는 채소이기 때문에 냉동 보관하는 것은 피해야 합니다.
 

루꼴라의 효능은?

루꼴라에는 비타민과 무기질 등의 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이는 피로 회복에 도움을 주며, 그중에서도 특히 운동 후에 섭취할 대에 더 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 씁쓸하면서도 매운 독특한 향은 입맛을 돋워주어 여름철 떨어지는 식욕의 증진 효과를 기대해 볼 수도 있습니다.

루꼴라는 칼륨, 판토텐산과 각종 비타민 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 칼륨은 체내에 쌓인 나트륨 성분을 체외로 배출시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 줍니다. 또한 판토텐산과 베타카로틴 성분은 체내의 혈관에 쌓여 있는 콜레스테롤을 제거하고, 체내의 중성지방이나 노폐물들을 체외로 배출해 혈전 방지, 혈압 강하, 혈중 콜레스테롤 수치 저하 등에 도움을 줍니다. 이처럼 루꼴라는 심혈관 질환의 예방이나 개선에 도움을 주는 채소입니다.

또한 베타카로틴 성분을 비롯해 루꼴라에 풍부하게 함유된 비타민 A, 루테인 성분은 대표적인 항산화물질으로 눈 건강에 큰 도움을 줍니다. 눈 건강에 필수적인 성분인 로돕신의 재합성을 촉진시켜 주기 때문에 루꼴라를 주기적으로 섭취하면 시력저하 방지, 안구의 건강 증진, 눈의 피로회복 및 안구건조증 예방 등의 안구질환 예방을 기대해볼 수 있습니다.

루꼴라가 풍부하게 함유하고 있는 또 다른 성분들인 폴리페놀, 플라보노이드 성분은 베타카로틴, 루테인 성분들과 더불어 항산화 물질로서 뇌의 보호막을 튼튼하게 하고 노화를 방지하며 뇌의 퇴화 진행을 늦추는 효능을 가지고 있습니다. 또한 세포의 노화를 방지하고 뇌에 원활한 산소 공급을 도와 뇌 기능 활성화에 도움을 줍니다. 기억력 향상이나 인지능력 향상, 치매 예방, 건망증 예방 등 뇌 건강에 효과적입니다.

또한 루꼴라에는 ‘이소티오시아네이트’라는 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분은 위장의 기능을 강화시켜 주고, 위 기능을 활성화시켜주며 위장막을 보호하고 위액 분비를 촉진시켜 음식물의 소화를 돕는데 탁월한 효능을 가진 성분입니다. 때문에 육류를 먹을 때 루꼴라을 곁들여 먹으면 소화 불량이나 소화 장애, 급체 등의 위장 질환 예방에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
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