해초국수 꼬시래기 비빔국수 만들기
댓글 0 조회   34807

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
맛있는데 17 kcal!

맛있는 해초국수

꼬시래기 비빔국수 만들기

요즘 집밥을 자주 챙겨 먹다 보니

하루 한 끼 정도는 국수 메뉴를 자주 애용하는데요.

집콕 생활에 확찐자까지는 아니라도

살짝~ 찐자 정도는 된 상태라

칼로리도 신경쓰이더라구요.

그래서 요즘 애용하고 있는 메뉴가

바로 꼬시래기 비빔국수!

완도 꼬시래기

바다의 국수, 바다의 냉면

꼬시래기

언뜻 면처럼 보이는 꼬시래기는

해조류입니다!

꼬들꼬들한 식감과 비주얼 때문에

바다의 국수, 바다의 냉면이라고 불리며

칼로리는 100g에 고작 17칼로리~

식이섬유와 칼슘, 칼륨이 풍부해서

다이어트뿐 아니라 건강에도 좋아요.

미세먼지 제거에도 좋다네요~

4월이 제철이니까 바로 지금이 제철!

하지만 염장되어 있어서

냉장고에 넣어두고 1년 내내

편하게 먹을 수 있어요.

해조류지만 국수처럼 먹을 수도 있고

무쳐서 반찬으로도 넘 괜찮아요.

게다가 가격도 착한 편!

맛, 영양, 가격까지 괜찮으니

안먹을 이유가 없겠죠?

요즘은 대형마트에서도 구입 가능하고

온라인으로는 쉽게 구입 가능합니다~

염장이라 두고두고 먹을 수 있으니까

많이 구입하셔도 좋아요.

확찐자 탈출 다이어트음식

꼬시래기 비빔국수 만들어 볼까요~

재료

꼬시래기

콩나물, 달래, 당근, 양파, 오이 등

참기름

<비빔국수 양념장>

설탕 1.5큰술

식초 3큰술, 고추장 6큰술

다진 마늘, 맛술, 물엿 1큰술씩

꼬시래기 손질하기

물에 바락바락 여러 번 씻어 소금기를 제거하고

10분 정도 물에 담가준다.

끓는 물에 1분 정도 데쳐

찬물에 헹궈 물기를 뺀 다음

먹기 좋게 가위로 잘라준다.

비빔국수 양념장 만들기

설탕 1.5큰술

식초 3큰술, 고추장 6큰술

다진 마늘, 맛술, 물엿 1큰술씩

분량의 양념을 잘 섞어준다.

전 미리 만들어둔 초고추장을 이용했어요.

초고추장도 굿!

오징어 데치기 & 맛있는 초고추장 만드는 법

오징어 데치기 &맛있는 초고추장 만드는 법요즘 날씨가 봄과 겨울을 왔다 갔다 해서인지컨디션이 계속 ...

부재료 준비

콩나물, 당근, 양파, 달래 등

콩나물은 끓는 물에 3분-3분 30초 데쳐

찬물에 헹궈준 다음 물기를 뺀다.

당근, 양파는 가늘게 채 썰고

달래는 깨끗이 손질해서 먹기 좋게 썬다.

칼로리까지 착한 맛있는 비빔국수

꼬시래기 비빔국수

국수 대신 꼬시래기를 준비하고

콩나물, 달래 등 야채에 양념장과 참기름이면

꼬시래기 비빔국수 준비 끝~

넉넉하게 준비해서 밀폐용기에 담아

냉장고에 넣어두면 딱이겠죠?

각자 알아서 먹을 만큼 덜어 먹기~

칼로리가 착하니까

많이많이 먹어도 부담없어요.

비빔국수처럼 한 끼 가볍게 먹기도 좋고

반찬으로 먹어도 좋아요.

달래를 넣었더니 봄 느낌 물씬~

오이채를 넣어도 맛있어요
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand