고소한 잣죽 만들기
아기먹거리
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애플민트
[ 잣죽 레시피 ]
재료 : 쌀 1컵, 잣 1/2컵, 소금 약간, 물 3 ~ 5컵
1. 쌀을 1시간 정도 불려 주세요.
2. 물 1컵과 함께 먹서기에 고루 갈아 주세요.
3. 잣도 물 1/2컵과 함께 잘 갈아 줍니다.
4. 쌀을 먼저 달군 팬에 볶아 주는데 천천히 물을 넣어 가면서 부드럽게 끓여 주세요.
5. 쌀이 충분히 부드러워지면 마지막에 잣물도 넣어서 천천히 저어 가면서 조금 더 끓여 줍니다.
그리고 먹기 전에 소금 간을 해서 먹습니다.
뭉근하게 충분히 끓여야 맛이 좋으니
저어 가면서 잘 끓여 줍니다.
그리고 농도는 물로 원하는 만큼 넣어서
조절을 합니다. 개인적으로 잣죽은
약간 묽은 듯 하게 끓이는게 더 나은 듯 합니다.
그리고 타락죽처럼 물 양의 절반 정도를
우유를 넣고 끓여도 좋고요.
이거 한그릇이면 감기 몸살이 걸려도 금방 나을 것만 같은
맛을 보여줘요. 고소하고 부드럽거든요.
그래서 입맛이 없어도 잘 넘어 가고요.
손님 초대 요리가 필요할 때 조금 만들어서 전채요리로
준비하기에도 좋을 것 같습니다
재료 : 쌀 1컵, 잣 1/2컵, 소금 약간, 물 3 ~ 5컵
1. 쌀을 1시간 정도 불려 주세요.
2. 물 1컵과 함께 먹서기에 고루 갈아 주세요.
3. 잣도 물 1/2컵과 함께 잘 갈아 줍니다.
4. 쌀을 먼저 달군 팬에 볶아 주는데 천천히 물을 넣어 가면서 부드럽게 끓여 주세요.
5. 쌀이 충분히 부드러워지면 마지막에 잣물도 넣어서 천천히 저어 가면서 조금 더 끓여 줍니다.
그리고 먹기 전에 소금 간을 해서 먹습니다.
뭉근하게 충분히 끓여야 맛이 좋으니
저어 가면서 잘 끓여 줍니다.
그리고 농도는 물로 원하는 만큼 넣어서
조절을 합니다. 개인적으로 잣죽은
약간 묽은 듯 하게 끓이는게 더 나은 듯 합니다.
그리고 타락죽처럼 물 양의 절반 정도를
우유를 넣고 끓여도 좋고요.
이거 한그릇이면 감기 몸살이 걸려도 금방 나을 것만 같은
맛을 보여줘요. 고소하고 부드럽거든요.
그래서 입맛이 없어도 잘 넘어 가고요.
손님 초대 요리가 필요할 때 조금 만들어서 전채요리로
준비하기에도 좋을 것 같습니다