고소한 잣죽 만들기
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애플민트
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[ 잣죽 레시피 ]


재료 : 쌀 1컵, 잣 1/2컵, 소금 약간, 물 3 ~ 5컵


1. 쌀을 1시간 정도 불려 주세요.


2. 물 1컵과 함께 먹서기에 고루 갈아 주세요.


3. 잣도 물 1/2컵과 함께 잘 갈아 줍니다.


4. 쌀을 먼저 달군 팬에 볶아 주는데 천천히 물을 넣어 가면서 부드럽게 끓여 주세요.


5. 쌀이 충분히 부드러워지면 마지막에 잣물도 넣어서 천천히 저어 가면서 조금 더 끓여 줍니다.

그리고 먹기 전에 소금 간을 해서 먹습니다.


뭉근하게 충분히 끓여야 맛이 좋으니

저어 가면서 잘 끓여 줍니다.


그리고 농도는 물로 원하는 만큼 넣어서

조절을 합니다. 개인적으로 잣죽은

약간 묽은 듯 하게 끓이는게 더 나은 듯 합니다.

그리고 타락죽처럼 물 양의 절반 정도를

우유를 넣고 끓여도 좋고요.


이거 한그릇이면 감기 몸살이 걸려도 금방 나을 것만 같은

맛을 보여줘요. 고소하고 부드럽거든요.


그래서 입맛이 없어도 잘 넘어 가고요.


손님 초대 요리가 필요할 때 조금 만들어서 전채요리로

준비하기에도 좋을 것 같습니다
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