건강에 좋은 단식? 간헐적 단식의 모든 것
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애플민트
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간헐적 단식은 매일 삼시 세끼를 먹는 것이 아닌 일정 시간 동안 단식하는 것을 뜻합니다.

간헐적 단식에는 4가지 대표적인 방법이 있습니다. 하루 중 16시간을 금식하고 나머지 8시간 중 저칼로리 식사를 하는 '16:8 금식법', 일주일에 5일은 식사를 하고 2일은 금식하는 '5:2 금식법'(금식하는 날을 연속하지 않음), 그리고 1일에서 3일간 물만 마시는 '물 금식법', 주스만 마시는 '주스 금식법' 등인데요

간헐적 단식의 특징은 '식사 시간에는 어떤 것을 먹어도 된다'는 것입니다. 하지만 효과적인 체중관리를 원한다면 식단조절까지 병행하면 더욱 좋습니다. 탄수화물, 단백질, 지방의 비율을 잘 맞춰서 섭취하는 것이 포인트인데요. 일반적으로 탄수화물은 식단의 30%, 단백질은 50%, 지방은 20%로 정하지만 건강상태나 체지방률, 활동량 등에 따라 비율을 조정할 수 있습니다. 근육을 키우고자 할 때 단백질 비율을 높이는 것이 그 예입니다.

간헐적 단식을 시작하기 전에 자신의 건강상태를 체크하는 것이 좋습니다. 면역력이 약하거나 지병이 있는 경우에는 의사 또는 전문가와 먼저 상담할 것을 권장하며, 영양공급이 충분히 되어야 하는 청소년이나 체력소모가 많은 분들이 간헐적 단식을 할 경우, 어지럼증이나 집중력 저하 등의 부작용을 겪을 수 있습니다.

간헐적 단식을 시작하였다면 가장 중요한 것은 '식사 외 간식 금지! 폭식 금지!'입니다. '식사 시간에는 어떤 것이든 먹어도 된다'라는 것이지 '양을 제한하지 않고 먹어도 된다'는 것이 아니라는 것을 기억해주세요. 간헐적 단식의 방법에 따라 섭취해야 할 양에는 조금씩 차이가 있지만 공복 상태를 오래 지속하는 것이 목표인 식단법이기 때문에 반드시 지켜야 할 사항들이랍니다. 또 시작 후 금세 포기한다면 오히려 요요현상이 발생할 수 있으니 주의하여야 합니다.

남들이 다 한다고 해서 따라하기보다는 자신의 몸에 맞는 식단법을 선택하는게 좋습니다.
평소에 규칙적인 생활을 하고 물을 충분히 마시는 것만으로도 건강에 도움이 되니 무리한 식단법에 도전하기보다는 체내에 꼭 필요한 물 마시는 습관을 먼저 들여보는 것도 좋을 것 같습니다.
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