떡볶이 황금레시피 궁중떡볶이로 맵지않고 맛있게!
댓글 0 조회   36146

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
떡볶이가 먹고싶은데,  부드럽고 맵지 않게 먹고 싶은 마음에 오늘은 우리 딸 어릴적 많이 해 주었던 #궁중떡볶이를 해 보았어요. 멸치육수를 사용해서 국물도 깊은맛이 나고, 야채와 버섯을 많이 넣어 맛도 다양하며, 식감도 좋은 요리같은 #떡볶이를 먹었습니다.

매운 음식을 아직 못먹는 어린아이가 있는 집은 이렇게 부드럽고 순한 맛의 떡볶이를 해서 드시면 참 좋을것 같아요.

삶은 계란이 있으면 이렇게 숟가락으로 계란을 쪼개서 떡볶이 국물에 적셔서 먹는다면~~더 이상 언급할 필요가 없겠지요? 드셔보신분들은 그맛이 어떤지 잘 아실것임!!ㅎㅎ

#떡볶이황금레시피

재료

떡볶이떡200g, 소고기50g, 멸치육수2.5컵, 어묵120g(3장), 양파1/4개, 당근1/3개, 대파1대, 불린표고3장 , 팽이버섯 반줌, 참기름1큰술, 깨

(야채나 버섯은 좋아하는것으로 취향껏 넣으면 됩니다)

떡볶이양념장 :  진간장2.5 큰술, 설탕1큰술, 다진마늘1/2큰술

(단맛이 좀 나야 맛있으므로 설탕이나 올리고당 중에서 1큰술 더 넣어줘도 좋아요 )

#떡볶이 시작하기전에 팬에서 이렇게 한번 끓여서 말랑하게 해주는것이 좋아요.

멸치육수 2.5 컵을 준비합니다.

소고기는 불고기양념을 해서 볶아놓은것을 썼어요. 아침에 곤드레밥에 비벼먹고

남은 소고기 50g 이에요. 돼지고기는 잡채용으로 사서  진간장, 마늘, 설탕, 맛술, 후추, 참기름에 불고기양념을 해서 사용하시면 좋아요.

양파는 채썰고, 대파는 어슷썰구요, 당근은 굵은채를 썰어둡니다.

어묵은 5cm길이로 먹기좋게 썰어놓구요

말린표고는 물에 불려두고, 팽이버섯은 흐르는물에 씻어 준비했습니다.

진간장 2.5 큰술, 마늘 1/2 큰술, 설탕 1큰술을 준비하구요

불을켜고 둥근팬에 육수2.5컵을붓고[출처] 떡볶이 황금레시피 궁중떡볶이로 맵지않고 맛있게!|작성자 제제

멸치육수에 진간장 2.5큰술, 마늘1/2큰술, 설탕1큰술을 넣고 저어주고나서 준비해둔 양파, 당근, 대파 등 야채를 넣어줍니다.

물기를 꼭짠 표고버섯을 넣어주구요

소고기를 넣고, 말랑하게 한번 끓여 놓았던 떡을 넣어줍니다.

어묵을 넣어 주구요

마지막으로 팽이 버섯을 넣어 잘 섞어줍니다.

삶은 달걀이 있으면 이때 넣어주면 좋구요

불을 끄고 참기름 1큰술을 넣어주고

깨를 뿌려 완성합니다.

접시에 푸짐하게 담았습니다.

남편이 버섯을 너무나 좋아해서 버섯을 많이 넣었는데요, 떡이랑 어묵, 두가지 버섯이랑 당근 등 골라먹는 재미가 좋았어요.

또 멸치육수에 간을해서 #떡볶이를 했기때문에 국물도 깊은맛이 나서 요리를 제대로 먹는 느낌이었어요. 밀떡이 아니라 쌀떡이기 때문에 미리 말랑하게 해주는것도 중요해요. 밀떡은 굳지않지만 쌀떡은 금방 굳어지기 때문에 전처리를 해주면 좋아요.

아이들이 맛있게  먹게 하려면 이렇게 맵지않게 #궁중떡볶이를 해주시구요, 아이들이 좋아하는 소세지나 햄을 넣어줘도 좋고, 만두를 곁들여 넣어주면 더 맛있고 재미있게 먹을수 있겠지요.

#떡볶이는 좋아하는 부재료를 다양하게 넣어서 하면 다양한 맛도 보면서, 영양을 고루 섭취 할 수 있어 자유롭게 해 드셨으면 좋겠어요~^^
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand