집에서 만드는 일본음식-바삭바삭 우엉튀김
댓글 0 조회   35698

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
일본 후쿠오카 갔을때 맛있게 먹은 우엉튀김우동 (고부덴뿌라 우동)

그때 이 우엉튀김이 너무 맛있어서 집에서도 만들어 보았어요.

일본에서 처음 먹었을때의 식감을 생각하면서 만들어 보았어요.

전에 '우엉튀김 우동 만들기' 도 한번 올렸었죠?

그때도 일본에 먹은 것보다 정말 열배는 더 맛있어서 감동 감동!!

일본애들 별거 아니네 ㅎ  어떨땐 정말 짠 음식도 많고 여기서 먹는것보다 별로일때도 많아요.

그때랑 우엉튀김의 비주얼은 좀 다르지만 만드는 방법은 똑같아요.

이번에도 아주 쉽고 간편하고 맛있는 우엉튀김 만들어 볼게요.

개인적으로 우엉을 아주 좋아해서 우엉은 어떻게 해도 다 맛있는것 같아요.

<우엉튀김 만들기>

재료 : 국내산 우엉,  튀김가루 와 찹쌀가루 동량, 튀김기름

(소금 하나도 않넣어도 되요)

재료 간단하죠?

감자칼로 우엉을 얇게 썰어요.

이번엔 좀 두껍게 썰어졌는데, 얇게 썰수록 맛있어요.

두껍게 썰면 단단하고 식감이 안좋아요.

물에 20분 정도 담가 놓아요.

물 한번 갈아주면 우엉이 하얗게 됩니다

물기뺀 우엉에 튀김가루와 찹쌀가루를 동량을 넣어서 묻혀줍니다.

이렇게만 하면 끝~~!!

바로 튀기면 됩니다.

물에 개서 반죽을 만들 필요가 없어요.

이렇게 하는게 더 바삭하고 밀가루도 적어서 더 맛있어요.

팬에 기름을 넉넉히 넣고 달궈지면 튀깁니다.

완성입니다.

쉬워도 너무 쉽죠?

튀길때 손으로  살짝 뭉치듯이 해서 튀기면 됩니다.

너무 크게 뭉치면 속이 잘 안익으니, 그건 알아서 잘 만들어 주세요.

우엉튀김만 하고나니 튀김기름이 아까워서 고구마 튀김도 했어요.

<고구마 튀김 만들기>

1. 고구마는 2~3mm 정도로 얇게 썰어서 물에 담가서 녹말을 뺀다

2. 물에서 건진 고구마에 튀김가루를 묻혀놓는다.

3. 반죽은 튀김가루 : 찹쌀가루 = 3:1 비율로 섞어서 탄산수로 묽게 갠다

탄산수로 튀김 반죽을 만들면 훨씬 더 바삭해요.

4. 튀김옷 입혀서 튀김 기름에 넣고 손으로 물방울처럼 튀김반죽을 뿌려주면 위에 튀김옷이 동글동글 바삭하게 올라갑니다.

우엉튀김, 고구마튀김

둘다 바삭하고 맛있어요.

고구마튀김은 생각못했다가 바로 만들었는데, 탄산수로 반죽해서 그런지 정말 바삭바삭합니다.

우엉튀김도 찹쌀가루 반 튀김가루 반 들어가서 바삭바삭 맛있구요.

우엉이 예쁘게도 꼬아졌네요.

현지에서 먹는것보다 더 맛있는 우엉튀김 ^^

먹고 싶은건 바로 만들어 먹는 욜로족

현실에 충실하면서 현재의 행복에 만족하는 삶

여행 가고싶으면 가고, 여행지에서 맛있는 음식은 기억을 되살려서 만들어서 사케와 함께 먹는 것

나 나름의 욜로 스타일
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand