멘보샤만들기 + 소스까지 완벽!
댓글 0 조회   35545

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
멘보샤 만들기

새우살 식감은 무조건 살려야해욧!

< 멘보샤 만들기 준비물 >

식빵 1봉지

칵테일새우 (되도록이면 살이오동통한걸로)

전분 3큰술

계란흰자 1개

청양고추 2개

부추약간

소금 한꼬집

식용유 (기름에 대파를 넣어주세요)

< 멘보샤 소스 준비물 >

케첩 3큰술

다진마늘 2큰술

레몬즙 1큰술

설탕 1큰술

굴소스 1/2큰술

1. 마트에서 파는 냉동칵테일새우를 구입했어요.

새우살이 오동통한걸로 고르시면 다지기도 쉽고 식감이 살아있어서 더 맛있어요.

먹을만큼 해동 후, 깨끗히 씻어준다음 꼬리를 떼어주세요.

혹시 새우 등 부분에 내장이 있다면 이쑤시개로 제거해주세요. 저는 손질이 제대로 된 새우인것 같아서 그대로 사용했어요~

2.다른분들이 생각보다 멘보샤는 에어프라이기말고 식용유기름으로 튀기면 느끼한 맛이 꽤 있다고 하셔서 냉동실에 있던 청양고추2개와 부추약간을 같이 넣었어요

3.꼬리를 제거한 새우는 키친타올로 물기를 완벽하게 제거해주세요. (물기를 덜 제거하면 반죽으로 만들었을때 반죽이 묽어질 수 있어요)

그다음 새우살을 다져야 하는데요. 반은 칼을 눕혀서 다졌구요. 반은 칼로 다져서 식감이 살아있게 했답니다  :)

너무 많이 다지는 것 보다는 살짝 다지는게 키포인트!

4.다진새우살을 볼에 넣고 계란흰자1개를 넣어주세요. (꼭! 흰자만 넣으셔야 해요)

볼에 다진새우살, 계란흰자, 부추약간, 다진청양고추, 후추, 소금약간을 넣고 잘섞어주세요. 한쪽으로 섞으면 점성이 생긴답니다

5.반죽완성!

반죽이 완성되면 식빵을 사면의 가장자리를 제거한 후 4조각으로 나눠주세요.

6.저는 기름에 대파를 넣어서 파기름향이 나도록 준비했구요. 잘라둔 식빵위에 좀전에 만들어 준 반죽을 올리고 식빵 한장을 덮어주시면 됩니다.

7. 멘보샤는 식빵이 탈 수 있기 때문에 튀기는 온도가 중요해요. 높지 않은 온도에서 천천히 튀겨주시고, 식빵의 색이 노릇노릇해질때까지 튀겨주시면 됩니다. (센불주의! 빠르게 요리하고 싶다고 센불에 튀기시면 식빵은 타고 새우는 안익을 수 있어요!)

8. 튀김을 할 때 기름의 온도가 너무 낮으면 식빵이 기름을 너무 많이 먹어 눅눅한 식감이 될 수 있어요. 하지만 반대로 너무 높으면 식빵이 타버리게되죠. 차라리 2번 튀기는 게 더 바삭바삭한 식감을 살릴 수 있어요!

9. 생각보다 빠른속도로 멘보샤를 뒤집어주셔야해요~

저는 2번 튀겼더니 황금빛깔로 잘 튀겨졌어요! 촉촉한 새우살과 빠삭한 식빵의 만남! 멘보는 빵을 의미하고, 샤는 새우를 의미한다고 하네요. 틈새정보!

10. 멘보샤를 다 튀겼으면 맛있는 소스를 만들어야겠죠?

생새우살 가득하지만 아무래도 튀김이라 느끼함이 있더라구요.  케찹 + 설탕 + 레몬즙(식초대용) + 다진마늘 만으로도 충분히 멘보샤와 잘 어울리는 새콤달콤 알싸한 소스가 완성!
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand