비프스튜, 굴라쉬 - 추운 겨울 생각나는 비프스튜 만드는 법~
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애플민트
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쌀쌀한 주말 오후에 갑자기

쇠고기에 감자, 당근, 양파, 양송이, 토마토등 야채도 듬뿍 들어가서

한그릇만 먹어도 든든하게 배부른 비프스튜가 생각나서 한냄비 끓여봤어여...


토마토는 윗면에 열십자로 칼집내서

냄비에 물 2T정도만 넣고 뚜껑덮어 살짝 익힌 후에 잠시 꺼내두면

껍질이 훌훌 잘 벗겨져여~


굳이 물 끓여서 데쳐내지 않아도 된답니다ㅎㅎ


비프스튜 만들기

[재료]

작은 토마토 7개, 홀토마토 1캔, 양송이버섯 10개, 감자 작은것 3개, 당근 1/2개, 양파 1개

샐러리 1대, 마늘 7~8알, 쇠고기 400~500g, 큐브스톡 2개, 토마토페이스트, 소금, 후추, 버터, 올리브오일, 밀가루 약간


[재료 손질법]

 
1. 토마토는 칼집내서 익혀 껍질을 벗긴다

2. 양송이는 키친타올로 겉을 살짝 털어내고 칼끝으로 껍질을 한꺼풀 얇게 벗겨 4등분해둔다

3. 감자와 당근은 큼직하게 잘라 모서리를 둥글게 깔아둔다.

4. 양파는 큼직하게 잘라두고 샐러리도 엄지손톱만하게 썰어둔다.

5. 마늘은 슬라이스해두고 소고기는 큼직하게 다이스해 소금, 후추, 밀가루를 뭍혀둔다.


감자나 당근은 모서리를 둥글게 깎아줘야 오래동안 끓여도 부서지거나 으깨지지 않아여..


[만드는 법]


저는 전기냄비(MP5) 사용했는데 달군 냄비에 버터와 오일 두르고

슬라이스한 마늘을 볶다가 소금, 후추, 밀가루를 뭍혀둔 소고기를 넣고 충분히 볶아준다.


고기가 다 익으면 준비해둔 야채들을 넣고 볶다가 토마토 페이스트를 넣고 볶아준다.


익혀서 껍질을 까둔 토마토와 홀토마토를 넣고

뜨거운 물에 큐브스톡을 녹여서 넣어준다.


중약불로 40분이상 충분히 끓여주고 마지막에 소금, 후추로 간한다.


조금 매콤한 맛을 원하시면 파프리카 파우더나 페페론치노 넣어주시면 됩니다..


저는 MP5에 만들어서 온도와 시간 설정해서

뚜껑덮어 두었다가 중간에 한번씩만 저어줬어여~


비프스튜 완성된 시간이 토욜 늦은 오후였는데

따끈한 스튜 한그릇씩 먹으려고 보니 와인생각이 간절~


메뉴만 딱 봐도 와인 안주삘 아닙니까? ㅋㅋ


결국 토마토와 모짜렐라치즈 꺼내 카프레제 만들어

바질페스토랑 발사믹 글레이즈 뿌려주고여..


큼직한 소고기에 감자, 당근까지

부드럽고 뭉근히 익은 재재료들에 시원하면서도 진한 국물까지..


물을 아주 적게 잡고 거의 야채랑 토마토에서 나온 수분으로 끓인거라

스튜국물이 진하고 걸쭉한게 아주 맛있었어여~
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