프렌치토스트같은 바나나파이 만드는법.
댓글 0 조회   35961

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
#바나나파이 -2인분 재료 (혹은 #바나나프렌치토스트)

식빵 2조각, 달걀 2개, 우유 50㎖, 시나몬파우더 약간,

버터 1조각, 바나나 1~2개.

메이플시럽(혹은 꿀)

재료를 손질하기 전에 오븐을 180℃로 예열 셋팅을 하고 시작합니다.

달걀은 2개 사용했어요. 달걀 2개 풀고, 우유 50㎖ 정도 넣고 섞어 두세요~

식빵은 2장을 겹쳐서 9등분 해서 썰고, 바나나는 껍질을 반만 벗긴 뒤 도마에 놓고 7㎜ 정도 두께로 슬라이스 해 두세요!

식빵 조각을 달걀물에 퐁당퐁당 담급니다.

달걀물에 식빵 2조각 양이 전부 담궈지지만 먼저 한장 분량 정도 넣고

시나몬파우더를 1/3 티스푼 정도 뿌린 다음 식빵을 추가로 넣어 달걀물에 적시고 시나몬파우더 뿌리는 걸 반복하세요!

시나몬파우더 같은 고운 가루를 뿌릴 땐 체를 이용하면 한쪽으로 뭉치지 않고 골고루 넣을 수 있답니다~

시나몬향이 한쪽에 뭉치면 곤란하거든요 ^^;;;

나머지 식빵 한장 분량 넣고~~~~ 또 반복!!

촉촉하게 딱 좋게 식빵이 달걀물을 흡수할거예요 :D

여기까진 식빵을 조각내는 것만 빼면 #프렌치토스트 만드는 법과 거의 유사하죠~

오븐에 넣을 수 있는 (20㎝)팬에 버터를 놓고, 녹여서 골고루 발라줍니다.

버터가 녹으면 가열할 필요 없어요~~~~

달걀물에 푹 젖은 식빵을 버터를 바른 오븐팬에 올려줍니다.

남는 달걀물이 거의 없이 식빵이 전부 흡수했더라고요.

이때 식빵 가장자리에 해당하는 조각이 가능하면 가장자리로 놓이도록 식빵조각을 배치 해 보세요~

그 다음 중앙에는 바나나 슬라이스를 올립니다.

저는 바나나 큰거 1개를 사용했는데, 취향에 따라 1개 반 정도까지는 올라갈 것같아요.

팬 가장자리에 놓인 식빵가장자리가 바나나에 덮이지 않는게 좋아요~~~~

180℃에서 15분간 구워줍니다.

제 오븐은 작은 오븐토스터가 아니라 일반 오븐 사이즈라서

오븐 팬 선반 높이를 아래, 위로 조절할 수 있거든요.

처음엔 아랫쪽에 놓고 구웠어요. 처음부터 높은 곳에 두고 15분간 구우면 윗부분이 타니까요.

7-8분이 지나서 오븐을 열고,

높은 선반을 넣어 나머지 시간 8~7분을 구워줍니다!

혹시  시나몬파우더는 없고, 황설탕이나 유기농 설탕이 있다면,

중간에 꺼냈을 때 바나나 위에 설탕을 뿌려서 마저 구워보세요!

설탕이 굽히면서 바삭한 맛이 더 일품일거예요~~~
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand