폭탄계란찜 초간단 쉽게 만들기
댓글 0 조회   35495

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
폭탄계란찜 재료


재료는 매우 간단

- 뚝배기(필수)-450~500ml짜리 뚝배기 사용

- 계란 4개 (왕란 사용)

- 물 3-5큰술 (식감역할, 기호에 따라 가감 가능)

- 새우젓 반큰술 (기호에 따라 가감)

- 쪽파 (대파 대체 가능)

그리고 사진엔 없지만

- 파이렉스 500ml짜리 계량컵 (뚜껑역할을 해 준다)


폭탄계란찜 만드는 법


1. 계란, 새우젓, 물 5큰술, 쪽파를 넣고 잘 저어준다.


여기서 물은 식감을 결정하는데

3-5큰술 사이의 양을 넣으면 가작 적당했다.


많이 넣어도 별로고

적게 넣으면 계란찜이 퍽퍽해진다.


계란물은 뚝배기의 8-90% 정도로 채워 넣으면 딱 적절


2. 강불에 올려놓고 저어주면서 가열한다.


그냥 젓는 것이 아니라

뚝배기 바닥, 벽을 긁으면서 저어주어야 한다.

그래야 타지 않음!

 
바닥과 벽을 긁어주면서 저어주다 보면

사진처럼 계란이 익어간다.


익은 계란들을 뚝배기에서 떨어뜨려주면서 저어준다


그럼 계란 덩어리들이 점점 커지고

계란물의 8-90%정도가 익었을 때


바로 이때!


3. 뚜껑을 닫아주고 약-중 불로 불을 조절한다.


나는 파이렉스 500ml 계량컵을 사용했다.


유리재질이라 깨지지도 않고

내 뚝배기의 사이즈와 딱 맞아서 사용중


동일 사이즈의 뚝배기를 사용해도 된다.


4. 부풀어 오를 때 까지, 계량컵 내부의 습기가 사라질 때 까지 가열한다.


잘 보면 속에서 계란찜이 부풀어 오른다

 
그리고 계량컵 내부에 찬 습기가 사라질 때 쯤이면 거의 다 익은 타이밍

(몇 번 만들어 본 결과 이쯤이다 싶은 타이밍이니 이 부분은 각자 조절을 잘 해야 한다.)


약간 타는 듯한 냄새가 난다 싶으면 바로 불을 꺼 준다.


뚜껑을 열면 저렇게 김이 폴폴폴폴 난다 ㅋㅋㅋ


폭탄계란찜과 함께 맛난 식탁의 완성
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand