맛있는 스콘만들기
댓글 0 조회   36162

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
<5개 분량>

박력분 150g

버터 45g

설탕 23g

소금 1.5g

우유 10g

베이킹파우더 4g

대파 35g

슬라이스 치즈 1장

계란 1개

<글루텐 함량과 스콘 식감의 관계>

1.바삭한 식감의 스콘

박력분 150g

2. 부드러운 식감

박력분 158g + 강력분 27g

3. 폭신폭신한 스콘

강력분 195g

위의 레시피 조합을 참고하셔서 다양한 식감의 스콘을 만들어 보시면 되는데요 설탕, 소금, 버터의 분량을 비율대로 조정해주시고 오븐에서 굽는 시간 또한 늘려주셔야 합니다.

1.

먼저 위에서 언급한 분량의 재료들을 사진처럼 준비해주세요.

2.

박력분, 베이킹파우더를 2번 정도 체쳐주신 다음 볼에 담아주시고 거기에 언급한 분량의 설탕, 소금을 넣어줍니다.

3.

사진처럼 썰어준 대파는 기름을 두르지 않은 팬에서 살짝 볶아서 수분을 날려줍니다.

4.

슬라이스 치즈와 버터는 사진처럼 잘게 잘라서 준비해 주시면 됩니다.

5.

박력분, 베이킹파우더, 설탕, 소금을 넣어준 볼에 좀전에 잘라놓은 버터를 넣고 스크래퍼를 이용하여 일자로 버터를 잘게 잘라주면서 가루와 잘 혼합되게 해주세요. (스크래퍼로 섞어주는 방법은 아래 동영상을 참고하세요)

박력분 및 설탕, 소금, 베이킹파우더의 혼합물과 버터를 스크래퍼로 섞어주는 방법

위의 사진처럼 되면 잘 섞어진 상태이므로 사진을 참고해서 만들어주세요.

6.

보슬보슬하게 버터가 잘게 잘라져서 가루와 잘 섞였으면 언급해준 분량의 계란과 우유를 넣고 1분 이내로 반죽해주세요. (계란은 굳이 넣으실 필요가 없는 선택사항이며 우유로만 반죽해 주실 경우에는 우유 53g정도로 만들어 주셔도 전혀 지장이 없습니다)

7.

다음으로 대파를 넣고 살짝 섞어주신 다음 마지막으로 잘라놓은 슬라이스 치즈를 넣고 반죽을 마무리해 주세요.

8.

이제 완성된 반죽을 비닐팩 등으로 감싸서 1시간 정도 냉장고에서 휴지시켜 주세요.

9.

냉장고에서 꺼낸 반죽을 2cm정도의 두께가 되도록 펴 주시고 스크래퍼를 사용하여 원하시는 모양으로 반죽을 잘라주시면 됩니다. 이때 반죽이 묽어서 손에 달라붙는 상황이 발생하면 밀가루를 바닥과 반죽 위에 살살 뿌려서 반죽이 달라붙지 않도록 해주세요.

10.

이제 잘라준 반죽의 표면에 계란노른자를 골고루 발라줍니다. (계란의 흰자를 제외한 노른자만을 분리하여 풀어준 다음 표면에 발라주세요)

11.

180℃로 예열해둔 오븐에 반죽을 넣고 180℃의 온도에서 20~25분 정도 구워줍니다. (오븐의 문에 가까운 곳에 위치할 수록 안쪽에 위치하는 경우보다 색이 안나오고 상대적으로 잘 안익는 경우에는 중간에 한번 팬을 꺼내서 반죽의 위치가 바뀌도록 넣어주시면 됩니다. 이때 팬이 상당히 뜨거우므로 화상을 입지 않도록 주의해주세요)

제빵에서 오븐의 온도와 조리시간은 상당히 중요한 부분을 차지하므로 자신이 보유한 오븐의 특성을 잘 파악하고 계셔야 맛있는 빵을 만들 수 있는데요 오븐의 연식이 오래 될 수록 설정온도와 실제온도의 차이가 커지므로 캘리브레이션을 하셔서 오븐의 설정온도와 실제온도의 갭을 줄이시거나  오븐을 새것으로 교체하시는 것이 좋습니다.

다 구워지면 예쁜 나무도마 등에 올려서 플레이팅 해주시면 레스토랑이 부럽지 않은 고급스러운 스콘이 된답니다. 반죽에 치즈를 넣고 구워주실 경우에는 치즈가 타지 않도록 주의해 주셔야 예쁜 색감의 요리가 되므로 이를 잘 숙지해주세요.

대략 한 달전쯤에 만들었던 기본적인 반죽은 겉은 바삭하고 속은 촉촉하면서 고소한 맛이 났다면 이번에 대파와 치즈를 추가하고 반죽에 계란을 넣은 것은 겉바속촉이 기본형 보다는 조금 덜하지만 대파와 치즈의 풍미가 더해져서 한층 더 고급스러운 맛을 내는 것 같아요.
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand