여름별미 냉우동, 소바에 좋은 일본만능간장 쯔유(つゆ) 만드는법
댓글 0 조회   36199

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
휘리릭 삶아낸 우동면에

쯔유와 냉수 1 : 3 정도 섞어 부으면,

한그릇 뚝딱 만들 수 있는 냉우동.

1 : 1로  소바도 만들 수 있구요.

간편하게 만드니 더 좋아요.

여름내내

맛있는 냉우동이나 소바를 즐기려면

꼭 필요한 건 일본만능간장 쯔유(つゆ).

첨가물없이 집에서 만들어 볼까요.

:::  일본만능간장 쯔유 만들기  :::

(쯔유 400g 분량, 1컵 = 종이컵 기준)

재료 :

물 3컵,

진간장 2컵,

설탕 1.5컵,

양파 한 개,

대파 한 뼘(뿌리부분),

가쓰오부시 한 컵,

다시마 2장,

생강 한 톨

먼저 쯔유를 담아둘 유리병을

열탕 소독한 후 꺼내서

물기를 건조시켜주세요.

냉장보관해도 첨가물없으니

열탕 소독하여 멸균시켜주는 게

안전하답니다

한달에 한 번,

직접 만드는 쯔유인지라

지난번에도 만드는법을 소개했는데요.

그때 가쓰오부시를 어떤 거 쓰는 지

물어보시는 질문이 참 많았어요.

우리가 흔히 생각하는 가쓰오부시는

타코야키나 오꼬노미야끼 위에서

살랑살랑 춤추는 모습으로 떠오르는데요.

이게 하나가쓰오(花がつお)라 불리는 건데요.

훈제ㆍ건조시킨 가다랑어의 지방이 많은 부위를

종이보다 더 얇게 슬라이스해서 짧은 시간에

맛과 향이 우러나게 한답니다.

가쓰오 아쯔게즈리(がつお厚削り)는

하나가쓰오에 비해 두껍게 절삭한 제품이라,

깊은 국물요리의 다시를 만들 때 쓴답니다.

우리가 이자카야나 일본 가정집이 아닌 이상

하나가쓰오로도 충분히 맛을 낼 수 있어요.

원산지 체크해서 국물용이 아닌 토핑용으로,

뻣뻣하지 않고 가루가 많지 않은 걸로

골라서 쓰시면 됩니다.

​다시마는 표면을 닦아주고

물 1컵에 담가서 다시마육수를 냅니다.

찬물에 더 잘 우러나는 다시마라서

이렇게하면 더 깊은 맛이 나는 거 같아요.

​양파와 대파를

그릴에 구워서 불맛을 낸후,

가쓰오부시를 제외한 모든 재료를 넣고

(물 2컵 + 다시마육수 1컵)

센불에서 끓어주세요.

끓기 시작하면 다시마를 건저내고

중불로 줄여서 약 1/2이 될 정도로,

양파가 투명한 갈색빛이 들 정도로

끓여주시면 된답니다(15~20분 소요)

불을 내린 후,

가쓰오부시 1컵을 수북히 넣어준 채

그대로 1~2분간 기다립니다.

가쓰오부시가 살랑살랑 춤추는 게

꽤 볼만하답니다~♡

​고운 채에 받혀 건더기를 건져내주세요.

식힌 후, 소독해둔 유리병에 담어서

냉장보관하면 한 달간 쯔유를

맛있게 즐길 수 있답니다.

주말 오후,

왠지 시원하게 생각나는 날씨에

우동 한 그릇 준비해봅니다.

덴가츠나 토핑 같은 거 없어도

쯔유 그 자체만으로도 맛있는 냉우동.

여기에 레몬즙 살짝 넣으면 더 맛나요.

좀 더 더워지면 살얼음도 준비해서

완전 시원하게 먹기~♡
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand