옥돔 맛있게 굽는법
댓글 0 조회   35584

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
냉장고에 옥돔이 보여 구워봤다



미세먼지가 극성일 때는

문을 열어 놓고 굽기도 그렇고

후드를 틀어 놓고 구웠는데...



아무래도 생선 굽는 냄새가

신경이 많이 쓰이는데

냄새 적고 기름도 덜 튀게

그리고 생선을 구운 후

프라이팬 세척도

수월한 방법으로 구웠다


1. 진공 팩에 담긴 옥돔을

 냉장고에서 꺼내 해동한다


2. 해동 후 비닐을 벗기고

 수분이 날아가지 않아

찬물에 씻는다


하지만 말린 옥돔은

물이나 쌀뜨물에 담근 후

구워야 촉촉한 식감이 생긴다.


3. 물에 씻은 옥돔을

 키친타월에 올려

눌러가며 물기를 제거


4. 물기를 제거한 옥돔

앞뒤 면에 참기름을 골고루 바른다


5. 프라이팬에 기름종이를

 반으로 접어 반쪽 부분에

옥돔을 올리고

기름종이를 반으로 접어 덮는다


6. 프라이팬에 불을 올리고

데워지면 옥돔이 담긴

기름종이를 올린다


7. 뚜껑을 덮는다


8. 어는 정도 익으면

옥돔을 덮고 있는

기름종이를 뒤집는다


9. 노랗게 잘 구워진 옥돔

프라이팬도 물로 헹구면 될 정도로

기름이 묻지 않아 깨끗하다


10. 겉은 바삭 속은 촉촉하고

고소하게 잘 구워진 옥돔
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand