식감 굿! 맛도 굿! 색감도 오지는 콜라비 피클 만드는 법
댓글 0 조회   36283

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
재료 라인업

준 비 물

콜라비

양파

레몬

비트

로즈마리 생략가능

재료는 용기 크기에 맞추어서

프리스타일 비율로 넣어주세요

레몬과 비트는 소량만 준비해주시면 됩니다

- 배합초 -

1.5L 용기 기준

물 450ml

식초+레몬즙 375ml

설탕 300g

소금 3T

피클링 스파이스 2T

※ 배합초 비율

물 : 식초 : 설탕 = 3 : 2.5 : 2

익히들 쓰시는 배합초 비율은

물 : 식초 : 설탕 =1 : 1 : 1이더라고요

이렇게 만들어봤었는데 저한데는 달아서

비율 조절해서 만들었더니 아주 좋았습니다

피클링 스파이스는 대형마트에서 구매했어요

요거 조금만 넣어서 만든 피클의 맛은

어마무시하다는거~

껍질 벗긴 콜라비

자 그럼 손질 시작해볼까요

콜라비는 감자칼로 쓱샥 껍질벗겨주었고요

슬라이스로 챱

거북이 등딱지로 촤압

치킨무 생각하면서 한입크기로 썰어주셔요

재료들이 크기가 균일해야 맛이 골고루 뱀

양파도 거북이 등딱지

아니근데 콜라비 피클인데 양파는 왜 넣냐

하실 수 있는데

이건 사실

제가 양파를 좋아합니다

아근데 피클로 넣었을 때

식감이며 시원한 맛이 진짜 일품이에요乃

레몬은 2개 준비했습니다

한개는 슬라이스로 챱챱해주고요

다른 하나는

​누르면서 굴링굴링해줘서~

TIP. 굴려주면 약간 물러지면서 즙이 더 잘나옴

반으로 챱! 에 이어서

챡!즙해주세요

레몬즙이 피클 맛의 큰 역할을 합니다

껍질 벗긴 비트

음악은 개인적으로 들으시고요

비트를 손질해보겠습니당

비트도 역시 챱챱 썰어주면되는데

이게 썰면서.. 의구심이 들더라고요

칼질 무조건 손조심

이정도면 과다출혈인데

사실은 비트 채즙입니다

뜻하지않게 주방 오신 어무니도 심쿵하고가셨어요

맛도 보았는데 흙맛?이 나는데요?;

개인적으로 맛은 그닥이라서 색소용도로 소량만 쓰겠습니다

재료 손질은 다 되었으니

바로 밀폐용기에 담아볼게요

병 소독과정을 거치면 오래 드실 수 있으니 참고!

층별로 재료를 구분해두어 비쥬얼을 살리는 방법도 있는데요

그렇게되면 맨 아래층을 먹기가 힘드므로

재료를 골고루 섞어 쌓는 작업으로 하겠습니다

주재료가 콜라비니까 콜라비부터 깔go

비트 & 레몬 & 양파 쌓고

다시 콜라비 왕창

아! 깜빡할뻔한 로즈마리도 꺾어다가

꽂아주기

다시 콜라비로 마무으리하면!

저는 1.5L 두병 채웠습니다ㅎㅎ

바로 배합초 제조할게요

냄비에 물 450ml 투하!

아까 짜놓은 레몬즙에 식초를 더해서

375ml으로 맞추어줘서

설탕 300g & 소금 3숟갈도 넣고

피클링 스파이스 2숟갈 넣어서

중불 ON

뚜껑을 열어둔 채로 끓이면됩니다~

요렇게 888 끓으면 바로 불 OFF 해주시고!

끓는 그 상태 그대로!!

용기에 채우기

이때 화상조심 손조심

요렇게​ 뜨거운 상태에서 그대로 부어주어야

채소의 식감이 더 구우우웃 살아요

바로 밀폐해주시고

상온에 반나절 두고

1~2일 냉장실에 넣어 보관 후

즐기시면 됩니다ㅎㅎ

비트덕에 색감이 되게 멋드러지게 올라왔어요ㅋㅋ
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand