돼지불백 만들기~ 앞다리살로 뚝딱뚝딱 간장돼지불백 레시피! 넘 맛있네요
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애플민트
돼지불백 만들기
재료 : 돼지 앞다리살 800g, 물 반 컵, 대파, 당근
양념 : 1차 - 올리고당 3큰술
2차 - 간장 9큰술, 설탕 4큰술, 올리고당 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진대파, 깨소금, 후추, 소주
고기는 앞다리살로 준비를 했어요
제가 산 건 800g 정도인데
저희 식구들이 다 대식가거든요
그래서 한 번에 많이 만들었는데
이 정도 만드니깐 한 끼 먹고도 1/3 정도는 남더라고요
남은 건 다음날 살짝 데워서 아침으로 드시면 좋을 것 같아요 ㅋㅋ
앞다리살 굵게 썰어진 것 말고
불고기용으로 얇게 썰어진 거 준비해주세요
우선 고기를 1차로 먼저 재워둘 건데요
간장돼지불백은 역시 달달함이죠
올리고당 3큰술 정도를 넣어서
잘 버무려둡니다
여기다 레몬즙 등을 넣으면 조금 더 육질이 연해진다고 해요
저는 없어서 패스 ㅠㅠ
안 넣어도 맛있긴 해요 ㅋㅋ
이렇게 약 30분 정도 재워주세요
양념장 레시피
그 사이 양념장을 준비해볼건데요
우선 대파를 총총총 잘게 썰어줍니다
저는 한 이 정도 사용했는데
더 많이 넣어도 좋을 것 같아요
대파는 많이 넣어도 부담이 없음~
총총 썰어둔 대파를 그릇에 담고
나머지 양념재료들을 넣습니다
저는 간장 9큰술, 설탕 4큰술, 올리고당 2큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금, 후추
이렇게 넣어서 만들었는데요
저는 간이 딱 괜찮더라고요
혹시나 고기 양이 다르거나 하면
이 비율로 만들어둔 다음
양을 조금 적게 넣거나
아니면 거기서 간장, 설탕 등을 입맛에 따라
조금만 더 추가해 주시면 됩니다
양념장이 완성되었어요
이게 진짜 맛있게 잘 된 것 같아요
대파를 쏭쏭 썰어넣으니 양념 자체에 향이 잘 배어서
참 좋으네요~~
1차로 양념을 재어둔 고기에
양념장을 부어서 이대로 또 2차로 재어줍니다
2차 역시 30분 정도 재어주시면 될 것 같아요
조물조물 양념이 잘 배도록
섞어주시고요
저는 여기에 소주를 한 바퀴 빙 둘러
같이 재어주었어요
고기의 잡내를 제거해주기 위해서요
소주 대신 청주를 넣으셔도 좋지요~
저는 집에 소주뿐이라;;ㅋㅋㅋㅋ
어느 정도 시간이 흘렀다면
이제 고기를 구워볼게요
약간 깊숙한 팬이나 웍을 사용하시면 굽기가 더 편하답니다
돼지불백 만들기 팁!
여기서 굽는 팁 하나 드리자면
이대로 바로 굽지 마시고 물을 반 컵 정도
같이 넣어서 구워주세요
양념장이 고기에 딱 맞게 스며들어있기 때문에
그대로 구우면 고기가 다 익기도 전에
양념이 타버릴 수 있거든요
물을 부어서 같이 구워주세요
물이 흥건하고 자작하네요~~
구우면서 수분이 증발하니깐
걱정말고 구워요 ㅋㅋ
이대로만 구워도
고기맛 느끼기엔 참 좋지만
아이들 먹일 거라 당근이랑 대파도 미리 좀 썰어두었다가
같이 쏭쏭 넣어주었어요
저희 아들 얼마 전에 학교 건강검진 갔다가
시력이 안 좋다고 나와서
안경 맞췄거든요 ㅠㅠ
당근이 시력에 좋다고 해서
저 요즘 거의 모든 요리에 당근을 다 넣고 있는 것 같아요
그래서 오늘도 숑숑
당근을 넣어주면 영양가도 있지만
색감도 살아나니 더 좋은 것 같아요
이대로 고기를 익혀줍니다~
간장돼지불백은 남녀노소 누구나 먹기 좋고
외국인들조차도 참 좋아하는 메뉴인 것 같아요
어느 정도 익어가면 대파도 같이 넣고
한 번 더 볶아줘요
대파는 양념장에 들어가서 굳이 안 넣어도 되지만
저는 뭐 파를 좋아하니깐요 ㅋㅋ
고기가 너무 크거나 길면
굽는 도중 가위로 먹기 좋게 잘라주시고요
한 번 맛을 보고 좀 싱겁다 싶으면
간장 조금 더,
특유의 단맛이 부족하다 싶으면
설탕 조금 더 넣으시면 돼요~
저는 그대로 딱 좋긴 했지만
고기 양이 다 다를 수 있으니 참고하세용
맛있게 완성된 돼지불백 만들기
적당히 짭짤달달 완전 밥을 부르는 메뉴더라고요
불백 느낌 내려고 일부러 상추도 좀 씻어서 준비하고,
된장찌개도 끓이고,
김치와 풋고추 등도 내어
한상 차리니깐 뭐 어디 백반집 온 느낌 물씬 ㅋㅋ
상추에 크게 쌈싸서
돼지불백도 많이 넣고
그대로 한 입 가득 먹으면 뭐 이게 행복이죠 ㅋㅋ
남편은 평소에도 워낙 많이 먹는 사람이긴 하지만
국그릇에 고봉밥 쌓아서
요거랑 가득 먹었어요;;ㅋㅋㅋㅋ
그렇게 많이 먹는데도 운동을 많이 해서 그런지
살이 안 찌는 것 보면 부러워요 ㅠㅠ
앞다리살 요렇게 재어놓고 구우니깐
야들야들 맛있네요~
비계 부분도 쫀득하니 맛있고 ㅋㅋ
아들이 워낙 좋아해서 종종 만들어줘야겠어요
주말메뉴로 딱 좋은 돼지불백 만들기 레시피!
오늘은 된장찌개랑 같이 고고??
재료 : 돼지 앞다리살 800g, 물 반 컵, 대파, 당근
양념 : 1차 - 올리고당 3큰술
2차 - 간장 9큰술, 설탕 4큰술, 올리고당 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진대파, 깨소금, 후추, 소주
고기는 앞다리살로 준비를 했어요
제가 산 건 800g 정도인데
저희 식구들이 다 대식가거든요
그래서 한 번에 많이 만들었는데
이 정도 만드니깐 한 끼 먹고도 1/3 정도는 남더라고요
남은 건 다음날 살짝 데워서 아침으로 드시면 좋을 것 같아요 ㅋㅋ
앞다리살 굵게 썰어진 것 말고
불고기용으로 얇게 썰어진 거 준비해주세요
우선 고기를 1차로 먼저 재워둘 건데요
간장돼지불백은 역시 달달함이죠
올리고당 3큰술 정도를 넣어서
잘 버무려둡니다
여기다 레몬즙 등을 넣으면 조금 더 육질이 연해진다고 해요
저는 없어서 패스 ㅠㅠ
안 넣어도 맛있긴 해요 ㅋㅋ
이렇게 약 30분 정도 재워주세요
양념장 레시피
그 사이 양념장을 준비해볼건데요
우선 대파를 총총총 잘게 썰어줍니다
저는 한 이 정도 사용했는데
더 많이 넣어도 좋을 것 같아요
대파는 많이 넣어도 부담이 없음~
총총 썰어둔 대파를 그릇에 담고
나머지 양념재료들을 넣습니다
저는 간장 9큰술, 설탕 4큰술, 올리고당 2큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금, 후추
이렇게 넣어서 만들었는데요
저는 간이 딱 괜찮더라고요
혹시나 고기 양이 다르거나 하면
이 비율로 만들어둔 다음
양을 조금 적게 넣거나
아니면 거기서 간장, 설탕 등을 입맛에 따라
조금만 더 추가해 주시면 됩니다
양념장이 완성되었어요
이게 진짜 맛있게 잘 된 것 같아요
대파를 쏭쏭 썰어넣으니 양념 자체에 향이 잘 배어서
참 좋으네요~~
1차로 양념을 재어둔 고기에
양념장을 부어서 이대로 또 2차로 재어줍니다
2차 역시 30분 정도 재어주시면 될 것 같아요
조물조물 양념이 잘 배도록
섞어주시고요
저는 여기에 소주를 한 바퀴 빙 둘러
같이 재어주었어요
고기의 잡내를 제거해주기 위해서요
소주 대신 청주를 넣으셔도 좋지요~
저는 집에 소주뿐이라;;ㅋㅋㅋㅋ
어느 정도 시간이 흘렀다면
이제 고기를 구워볼게요
약간 깊숙한 팬이나 웍을 사용하시면 굽기가 더 편하답니다
돼지불백 만들기 팁!
여기서 굽는 팁 하나 드리자면
이대로 바로 굽지 마시고 물을 반 컵 정도
같이 넣어서 구워주세요
양념장이 고기에 딱 맞게 스며들어있기 때문에
그대로 구우면 고기가 다 익기도 전에
양념이 타버릴 수 있거든요
물을 부어서 같이 구워주세요
물이 흥건하고 자작하네요~~
구우면서 수분이 증발하니깐
걱정말고 구워요 ㅋㅋ
이대로만 구워도
고기맛 느끼기엔 참 좋지만
아이들 먹일 거라 당근이랑 대파도 미리 좀 썰어두었다가
같이 쏭쏭 넣어주었어요
저희 아들 얼마 전에 학교 건강검진 갔다가
시력이 안 좋다고 나와서
안경 맞췄거든요 ㅠㅠ
당근이 시력에 좋다고 해서
저 요즘 거의 모든 요리에 당근을 다 넣고 있는 것 같아요
그래서 오늘도 숑숑
당근을 넣어주면 영양가도 있지만
색감도 살아나니 더 좋은 것 같아요
이대로 고기를 익혀줍니다~
간장돼지불백은 남녀노소 누구나 먹기 좋고
외국인들조차도 참 좋아하는 메뉴인 것 같아요
어느 정도 익어가면 대파도 같이 넣고
한 번 더 볶아줘요
대파는 양념장에 들어가서 굳이 안 넣어도 되지만
저는 뭐 파를 좋아하니깐요 ㅋㅋ
고기가 너무 크거나 길면
굽는 도중 가위로 먹기 좋게 잘라주시고요
한 번 맛을 보고 좀 싱겁다 싶으면
간장 조금 더,
특유의 단맛이 부족하다 싶으면
설탕 조금 더 넣으시면 돼요~
저는 그대로 딱 좋긴 했지만
고기 양이 다 다를 수 있으니 참고하세용
맛있게 완성된 돼지불백 만들기
적당히 짭짤달달 완전 밥을 부르는 메뉴더라고요
불백 느낌 내려고 일부러 상추도 좀 씻어서 준비하고,
된장찌개도 끓이고,
김치와 풋고추 등도 내어
한상 차리니깐 뭐 어디 백반집 온 느낌 물씬 ㅋㅋ
상추에 크게 쌈싸서
돼지불백도 많이 넣고
그대로 한 입 가득 먹으면 뭐 이게 행복이죠 ㅋㅋ
남편은 평소에도 워낙 많이 먹는 사람이긴 하지만
국그릇에 고봉밥 쌓아서
요거랑 가득 먹었어요;;ㅋㅋㅋㅋ
그렇게 많이 먹는데도 운동을 많이 해서 그런지
살이 안 찌는 것 보면 부러워요 ㅠㅠ
앞다리살 요렇게 재어놓고 구우니깐
야들야들 맛있네요~
비계 부분도 쫀득하니 맛있고 ㅋㅋ
아들이 워낙 좋아해서 종종 만들어줘야겠어요
주말메뉴로 딱 좋은 돼지불백 만들기 레시피!
오늘은 된장찌개랑 같이 고고??