갈치조림 황금레시피 진한 양념장이 매력
댓글 0 조회   36689

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
얼마 전 생선 선물세트로 제주 갈치가 들어왔어요.

갈치는 소금에 재어뒀다가 구이로

먹어도 참 맛있지만 제주 갈치가 워낙 실해서

양념장 진하게 섞어 갈치조림을 만들었습니다.

갈치조림은 남편이 정말 좋아하는 메뉴인데

아이들도 아빠 입맛을 닮아서 갈치조림을

정말 좋아해요.

평소엔 매운맛 없이 무난하게 만들지만

오늘은 매운 고춧가루와 매운 고추를 넣어서

약간 칼칼하게 만들었습니다.

그렇다고 엄청 맵지는 않으니

입맛에 맞게 매운 고추의 양을 조절해주세요^^

갈치조림 황금레시피로 만들기

갈치조림 황금레시피

재료 준비 

갈치 큰 걸로 4조각 - 420 g

무 200 g(감자로 대체 가능)

양파 ½ 개, 대파 1 대

매운 고추 1개, 홍고추 ½ 개

멸치 다시 육수 400 ml

고춧가루 2 큰 술

간장, 올리고당 2 큰 술 씩

고추장 1 큰 술, 액젓 3 큰 술

맛술 1 큰 술, 다진 마늘 ½ 큰 술

참기름 ⅔ 큰 술, 후추 톡톡톡톡

★ 짜게 드시는 분들은 간장이나 액젓을

1 큰 술 추가해보세요.

양념이 약간 달달한 편이기에

올리고당의 양을 조절해주셔도 좋습니다.

갈치조림 황금레시피로 만드는 법 과정

1 갈치는 지느러미와 내장을 제거한 뒤 물에 꼼꼼하게 헹궈주세요.

2​ 고춧가루 2 큰 술, 간장, 올리고당 2 큰 술 씩, 고추장 1 큰 술, 액젓 3 큰 술, 맛술 1 큰 술, 다진 마늘 ½ 큰 술, 참기름 ⅔ 큰 술, 후추 톡톡톡톡 넣고 갈치조림 양념장을 만들어요.

3 무는 반달 모양으로 자른 뒤 1 cm 두께로 자르고 양파는 조금 더 굵은 두께로 큼직하게 잘라주세요.

3 대파, 홍고추도 살짝 도톰하게 어슷썰기 합니다.

4 냄비 바닥에 무를 깔고 육수, 양념장을 넣어서 풀어요. 뚜껑 덮고 중불에서 끓기 시작하면 5분 더 끓입니다.

5 갈치, 매운 고추, 홍고추, 양파, 대파의 ½을 넣어 처음 3분은 뚜껑을 연 상태에서 끓여 비린내를 날리고, 나머지 5분은 뚜껑을 덮어서 끓여주세요.

6 중간중간 한 번씩 갈치 위에 국물을 끼얹어서 간이 스며들 수 있게 하고 약불로 바꿔서 6분 더 끓입니다.

7 마지막에 남은 대파를 넣고 2분 더 끓이면 갈치조림 황금레시피 끝!

멸치다시육수를 넉넉하게 넣어서

국물이 넉넉해 밥 비벼 먹어도 맛있어요.

감칠맛 나는 매콤하면서 진한 양념장 덕분에

없던 입맛도 돕니다.

도톰한 제주산 은갈치로 만들었더니

크고 살도 도톰해서 먹을 게 정말 많았어요.

우리 꼬맹이들은 어린 입에도 약간 매운 정도였는데

너무 맛있다며 밥 비벼 먹더라고요.

갈치조림을 만들 때 막 섞으면

살이 부서질 수 있으니 되도록

국물을 끼얹으면서 간이

스며들 수 있게 하는 게 좋아요.

날이 조금 선선해져서 산책도 즐겁고

요리할 맛도 나더라고요^^

안 먹을 수 없는 저녁 메뉴가 고민된다면

갈치조림 황금레시피로 만드는 법 참고하셔서

매콤 단짠하게 만들어보세요^^
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand