오늘뭐먹지?매콤달콤 황태구이 집밥한끼
댓글 0 조회   36563

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
밖에서 주로 사먹다가 집에서 한번 만들어 먹은 후에는 이젠 집에서 만들어먹는게 더 맛있어진... 황태구이...

요리하는 방법도 황태 뿔려서 양념 발라주면 만들어지는 요리라서 집에서 간단한 요리로도 좋아요.  통통한 황태는 은근 씹는 식감도 좋고  양념장 잘 만들어 놓으면 또 생각나는 그런 맛이에요. 한번 만들어 먹어보면 다음부터는 밖에서 안 사먹고 집에서 만들어 먹게된다는 황태구이 천천히 따라서 만들어 볼게요. 제가 만들면 다 만들수 있는 그런 요리에요... 올해 요리 배우기 시작하면서

집에서 만들어 먹는 요리의 즐거움과 괜히 더 건강해지고 믿을수 있어서 좋은거 같아요. 저녁에는 막걸리 딱 한잔 걸치는 것도 황태구이를 맛있게 먹는 방법중에 하나에요. 저희는 양념을 너무 자극적으로 만들지 않아서 아이들도 잘먹고 그러니 건강한 가족 식단으로도 괜찮아요.오늘 뭐먹지 고민마시고 한번 도전해보세요^^

황태구이

재료 : 황태, 고추장, 올리고당, 맛술, 다진마늘, 실파

조리순서

1. 황태 손질

2. 양념장 만들기

3. 황태 초벌 굽기

4. 양념장 바르기

5. 황태 한번 더 굽기

황태 초벌 굽기

황태를 고를때는 깨끗하면서도 살이 오동통하면서 너무 바짝 마르지 않은 녀석들로 고르시고 ... 모든 음식 재료 고를때 공통적인 사항이죠^^  통으로 말린 황태를 살 경우에는 바로 가위로 황태 대가리, 지느러미, 꼬리 등 먹다가 입을 찌르기 쉬운 부분은 다 잘라서 손질을 하셔야해요.  그리고 황태를 불린다고 물에 푹 담가두시면 황태가 불어나긴 하지만 황태 특유의 맛이 다 빠져버려서 맹탕이 되어보려요. 쫄깃한 식감까지 다 없어지고 그러니

흐르는 물에 황태를  충분히 적시는 정도로만 황태에 물을 먹여주세요. 물먹은 황태는 손으로 꼭꼭 눌러서 짜서 물을 최대한 빼주셔야 촉촉하면서도 쫄깃한 식감도 살고 무엇보다  양념맛이 더 살아나요.

먼저 황태를 초벌 굽기 위해 팬에 올리브유 두르고

황태를 팬에 넣어주세요..

저희는 황태를 먼저 자르지 않고 손질만해서 구웠는데

처음부터 먹기 좋은 크기로 잘라서 구워도 되요...

황태가 구어지면서 오징어처럼 휘니까 젓가락이나 집게로 눌러주면 좀 더 편하게 황태를 구울수 있어요.

제법 황태가 익어가네요...

황태구이 초벌은 끝!!!

양념하기 전인데도  먹음직스럽네요...

양념장 만들기

양념장 만들 그릇에

고추장 1스푼 넣고

올리고당 2스푼

맛술 1스푼 넣어주세요.

그리고  잘 섞어주세요

빼먹을뻔 했네요...

다진마늘 1스푼 넣어주세요.

잘 섞어주면 황태구이 양념장 완성!!!

별거 아니죠? 쉽죠???

양념장 발라서 황태굽기

황태 뒤쪽도 양념장 발라주고

오동통 황태 속살에도 양념장 듬뿍 발라주세요.

그리고 약불로 한번더 황태를 구워주면

(Tip.양념장을 발라서 센불로 구우면 양념이 타요^^)

매콤 달콤한 황태구이 완성!!!

실파와  잘게 썰어서 올려주고

통깨 팍팍 뿌려주면

주방에서 만들어진 또하나의 맛난 음식

황태구이...

처음 황태 사오면 정말 볼품없이 뭐 이런게 있나?

하는 황태가 이렇게 맛난 음식으로...

맛은 뭐 당연히 보장되는 황태구이!!

오늘 뭐 먹지? 고민을 바로 해결해주죠^^

황태구이에 실파 오렸더니

알록달록색감도 너무 좋네요...

먹기좋게 가위로 잘라주면

고슬고슬 따뜻한 밥 지어서

숟가락에 올려서 한입, 두입...

고기와 같은 식감은 아니지만

은근 입안에서 씹히는 황태만의 맛이 있죠

오늘 저녁...

주말에...

집밥 한끼 해결 되겠죠^^

만들어보니 은근 간단하면서 쉽게

황태구이를 만들수 있었어요....
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand