온센타마고 (온천계란) 만드는 법
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애플민트
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일본에서 뜨거운 온천물에

계란을 담가 익혀 먹은 것이

온센타마고의 시작이지요.

일본 말 온센은 온천을 뜻하고

타마고는 계란이지요.


흰자는 반 응고 상태고

노른자는 반숙인 상태에요.


집에서도 간단하게 만들 수 있지요.

끓인 물에 계란을 담가 두는데

 취향에 따라 입맛에 맞게

시간을 조절해서 익히면 좋겠어요.


온센타마고 만드는 법


분량: 1인분

난이도: 하

조리 시간: 25분 정도


재료

(계량 컵으로 계량)


계란 2개,

물 5컵(+ 1컵)


​1. 계란 요리를 할 때는

냉장고에서 미리 계란을 꺼내

실온 정도가 되게 하는 것이 좋겠어요.


2. 먼저 물 5컵을 냄비에 부어

팔팔 끓인 다음에 불을 꺼요.


3. 팔팔 끓인 물을 한 김 식히던지,

찬물 1 컵을 부어요.


4. 계란을 담그는데

계란이 깨지지 않도록

국자나 집게를 이용해

살짝 담가요.


5. 반숙이 되도록

또는 취향에 따라 아주 살짝만 익히던지

시간을 조절해야겠지요.


6. 반숙으로 먹고 싶어

약 18분 정도 담가 익힌 상태에요.


7. 그릇에 담아

주로 맛간장을 뿌려 반찬으로 먹는데

냉장고에 간장 양념장이 있어

양념장을 조금 뿌렸어요.


계란을 깨다가

잘못 건드려 노른자가 조금 깨졌네요 ㅎ


간단한 밥반찬으로 참 좋아하는

온센타마고에요.


온센타마고는

반찬으로 먹어도 좋지만

카레라이스나

한 그릇 덮밥 위에 잘 곁들이지요.



짭조름한 간장 맛에

호로록 먹는

온센타마고

간단한 반찬으로 참 좋아해요~
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