매운 돼지등갈비 구이 양념까지 매콤하게!
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애플민트
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돼지등갈비 600g

된장 반큰술, 커피가루 조금, 통후추 10알

양념 - 고추장 0.5큰술, 매운 고춧가루 2큰술

설탕 1.5작은술, 진간장 3.5큰술

다진마늘 1큰술, 매실액 1큰술, 맛술 2큰술

생강가루 0.5큰술, 후춧가루 0.3큰술



먼저 돼지등갈비는 찬물에 담가

약 1~2시간 정도 핏물을 빼주세요

저는 시간이 넉넉해 2시간 이상 핏물을 뺐는데

최소 1시간 정도는 핏물을 빼주는게 좋아요

핏물을 뺄때 물을 자주 갈아주면서 빼고

설탕을 조금 넣으면 핏물이 더 빨리 빠진다고 해요



*통째로 된 등갈비를 구매했을 때는

등갈비를 뼈대대로 잘라 핏물을 빼면

더 빨리 핏물을 뺄 수 있어요

전 핏물 다 뺄때 까지도

통으로 김치찜을 만들 생각이었는데

급 메뉴 변경하면서 핏물 빼고 나중에 잘랐어요



​돼지등갈비는 뼈대에 맞춰 잘라

조각을 나누어 주어요



돼지등갈비를 냄비에 넣고

물을 잠길만큼 부어주세요



된장 0.5큰술, 커피가루 조금, 통후 10알 정도

넣어서 초벌삶기 해요



10분 정도 끓여 삶아주세요



삶은 돼지등갈비는 찬물에 헹궈

뼈쪽에 나온 핏물이나 불순물을 깨끗히 씻어요



매운 등갈비구이 양념을 만들어요

고추장 0.5큰술, 매운 고춧가루 2큰술

설탕 1.5작은술, 진간장 3.5큰술

다진마늘 1큰술, 매실액 1큰술, 맛술 2큰술

생강가루 0.5큰술, 후춧가루 0.3큰술



분량의 양념을 넣고 잘 섞어두어요

엄마가 주신 청양고춧가루가 있어서

청양고춧가루 사용해서 만들었어요

매운 고춧가루가 없다면

일반 고춧가루만 사용해도 좋고

매운맛을 더 화끈하게 살리고 싶다면

청양고추를 다져서 넣거나 갈아서 넣어도 좋아요



저는 조금 단맛이 도는게 좋아

설탕을 1.5 작은술 넣었는데

단맛이 싫다면 설탕도 줄여 넣으세요



만들어둔 양념에 돼지등갈비를 넣어

양념을 잘 섞어주세요



찌는게 아니라 굽듯이 졸일거라

돼지등갈비에 양념을 미리 재워놨어요



팬에 돼지등갈비를 넓게 깔아주고

물을 200ml 정도 넣어주세요



센 불에서 바글바글 끓여줍니다



다음 중불로 줄여 등갈비를 뒤집어가며 졸여요



돼지등갈비에 양념이 고루 배이도록 졸여주세요



윤기 반질반질하게 양념이 졸여지면 완성이에요

찜이 아니니 수분이 없게

양념을 졸여 굽듯이 마무리해요



매운 돼지등갈비는 또 치즈와 조합이 좋아서

모짜렐라 치즈도 녹여 올렸어요



매운 돼지등갈비 구이 완성:)

얼마전 나혼자산다에서

박나래가 매운 등갈비찜 만들어 먹는데

야밤에 얼마나 먹고 싶던지ㅋㅋ

그게 생각나 매운 등갈비구이로 만들어 보았는데

굿 초이스였던거 같아요 ㅎㅎ
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