불고기 반미 샌드위치 만들기
댓글 0 조회   35930

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
반미만 있으면 쉽게 만들 수 있어서

요즘처럼 집에만 있어서 집 밥이 물릴 때

만들어 먹으면 좋을 거 같아요

재료

반미 2개

불고기 1인당 100g씩

무 1/4개

당근 1/2개

로메인 레터스 4장

(저는 그냥 상추 사용했어요)

오이 1/3 개

모차렐라 치즈 한 줌

무 채 양념

설탕 5T

식초 4T

소금 1T

불고기 양념

피시소스 1T

양조간장 1 T

설탕 1T

​먼저 무와

당근을 채 썰어 줍니다

일정하게 썰기 위해 이번에는 채칼을 이용했어요

당근과 무는 딱딱한 채소라서

1시간 정도 절여놔야 되기 때문에

제일 먼저 손질했어요

피클처럼 끓여서 절이면 더 맛있겠지만

집안에 식초 냄새가 가득해져서

끓이지 않고 절였어요

먼저  식초 3T와 소금 1T 설탕 3T을 넣고

1시간 정도 맛이 들도록 절여줍니다.

당근이 색감이 너무 좋죠?

짜게 먹기 싫어서 바로 양념에 절였더니

물이 많이 생겨서

물을 따라 버리고

다시 식초 1T 설탕 2T 추가해서 양념해줬습니다.

집에 냉동해둔 불고깃감 고기가 있어서 사용했어요

400g 정도라 반절 넣었는데 딱 맞더라고요

한식처럼 불고기를 소스에 재운 다음

요리해도 좋지만

저는 불 맛을 내기 위해 볶으면서

양념했어요

그래야 수분도 덜 생겨서

샌드위치가 축축해지지 않거든요

먼저 설탕을  넣어준 다음

저는 집에 토치가 있어서 먼저 설탕을 태우면서

불 맛을 입혔는데

대부분 토치를 갖고 계실 분들은 없으니

이 단계를 빼시고

모든 소스를 한 번에 넣으신 후

설탕과 간장을 프라이팬에 태우는 느낌으로 볶아주세요

피시소스를 이용해서

베트남 음식 특유의 콤콤한 향을 입혀줄 거예요

저는 반미를 구매 한 지 좀 되어서

냉동에 넣어놨어요

그래서 미리 1시간 정도 해동을 한 상태였고요

바로 구매한 분들은 해동할 필요 없이 바로 에어 프라이기나

오븐에 200℃로 5분간 구워주세요

저는 5분인지 15분인지 헷갈려서 15분 구웠다가

너무 바삭해져서 입천장 너덜너덜 해졌어요

오이도 슬라이스해주고요

한 개당 4개 정도면 충분해요

따끈따끈하게 구워진 반미에요

반미 안쪽에는 땅콩버터를 살짝 발라 주고요

원래는 빠떼 라는 걸 발라주는데

아무라찾아도 뭔지 안 나와서

땅콩버터를 발라줬어요

마요네즈나

땅콩버터를  바르면 수분 때문에 눅눅해지는 걸

방지해 줄 수 있어요

땅콩버터를 바른

빵 안에

절여둔 무랑 당근을 넣어주고

상추랑 오이를 한쪽에 꽂아 줄 거예요

처음에는 상추를 먼저 넣어봤는데

무를 넣으니까

상추가 밀려서 안 보여서

무 절임 먼저 넣어 준 다음

상추와 오이로 데코 해주는 걸 추천해드려요

불고기를 위에다가 넣어준 다음

화룡점정 모차렐라 치즈를 뿌려줬어요

고수를 좋아하시면 고수 추가하셔도

좋겠지만

저는 아직 좀 힘들어서

돈 주고 사 먹고 싶지 않아요

그래도 훠궈랑 베트남 음식점에서는 계속 도전 중.

반미 오도씨에서 먹은 반미랑 비교해보니

확실히 빵이 오버 쿡 됐네요

그래도 비주얼은 얼추 비슷하죠

고기 좋아하는 남편 거는 고기 더 듬뿍

근데 입이 작은 양반인데 고기 듬뿍에 빵은 딱딱해서

먹는데 고생했어요

마지막으로 모차렐라치즈를 토치로 좀 녹여주고요

그래도 맛있게 먹은 반미 샌드위치입니다.

바게트 빵도 맛있지만 기회가 되신다면

꼭 반미를 구매해서 해 드셔보길 추천드려요

그러면 그냥 반미 구매한 곳에서 샌드위치를

드시는 게 편하실 듯...

하하핫;;;;;

이상으로 집에서 반미 샌드위치 만들기였습니다.
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand