두부김치 만드는법
댓글 0 조회   34668

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
재료:

두부 1모

묵은지 ¼ 쪽

설탕 ½½~1큰술

김치국물 2큰술

들기름 4큰술(김치볶음+두부구울때)

통깨 1큰술

전분가루 2큰술

밥숟가락 계량

묵은지볶음은 넉넉하게 만들었다 반찬으로 드셔도 좋아요

¼쪽도 넉넉해서 남을 거예요

김치볶음 필요한 재료들입니다

여기에 참치를 추가해서 김치볶음으로 만들어 드셔도 좋아요

두부 부침에 필요한 전분가루와 들기름도 준비해 주세요

두부는 부침 두부를 사용하면 단단해서 부칠때 부서지지 않아 좋습니다

미리 채반에 바쳐 물기를 빼주세요

묵은지는 두부 속에 넣을 거여서 좀 작게 송송 썰어줍니다

팬에 들기름을 두르고 묵은지를 볶아줄 거예요

센 불에서 묵은지를 볶아줍니다

묵은지 신맛에 따라 설탕을 추가해 주고요

묵은지 색이 좀 예쁘지 않아 김치 국물을 추가로 넣어줬는데 고춧가루를 넣어줘도 됩니다.

묵은지가 폭 익을 정도로 볶아 주세요

마무리로 통깨를 솔솔 뿌려줍니다

김치볶음은 드셔 보고 설탕을 추가해서 입맛에 맞게 볶아주면 됩니다.

김치볶음 만들었으면 두부를 부쳐줄 거예요

채반에 바친 두부를 키친타월로 물기를 제거해 주세요

마트에서 파는 일반 두부를 사용했어요, 두부전문점에서 산 두부는 두께도 두툼해서 반으로 잘라 사용하면 됩니다

두부 한모를 4등분으로  썰어주고 다시 사선으로 삼각 모양으로 썰어주세요

두부에 전분가루를 골고루 묻혀준 후에 탈탈 털고 부쳐야 뭉치면서 지저분해지지 않아요

두부를 그냥 굽는 것보다 전분가루를 입혀 구우면 바삭하게 먹을 수 있어요

저번에 두부부침 할 때 알려드렸어요

팬에 들기름을 둘러 두부부침을 해줄 겁니다

전분가루 입은 두부를 중불에서 구워 주세요

이때 전분가루는 서로 들러붙기 때문에 사이를 두고 구워줘야 합니다

움짤에서 보셨듯이 삼각형 5면을 골고루 부쳐야 바삭한 식감으로 먹을 수 있어요

노릇하게 부쳐주면 바삭바삭하게 구워집니다

두부부침 이대로 간장에 찍어 먹어도 바삭하고 맛있어 그냥도  드셔 보세요

매운 걸 잘 못 먹는 아이들 만들어 주면 잘 먹을 거예요

구운 두부는 펼쳐서 서로 간격을 두고  살짝만 식혀 주세요

큰칼보다는 과도로 두부 가운데를 위아래를 좀 남겨둔 상태에서 일자로 자른 뒤에 속을 좀 파주세요

북한에서는 여기에 밥을 넣은 두부밥으로 길거리 음식으로 먹는다고 하는데요

거기서 힌트를 얻어 김치볶음을 넣고 만들어 보게 된 거예요

손은 좀 가지만 어렵지는 않아요

젓가락으로 김치볶음을 조금씩 넣어줍니다

김치볶음을 품은 두부구이 두부김치 만드는법이에요

모양도 예쁘고 맛도 바삭한게 한입에 쏙 들어가는 두부김치

보통은 따뜻할때 먹음 맛있는데 이 부두는 바삭해서 식어도 맛이 있어요

남은 김치볶음은 반찬으로 따로 먹어도 좋아서 만들 때 넉넉하게 만들어 드세요
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand