단호박 요리! 전자레인지로 손쉽게 단호박빵 만들기~
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애플민트
재료는 이렇게 준비해 주세요.
단호박 1/2개, 계란 2개, 설탕 1½ 큰 술, 소금 2꼬집, 콩배기 조금
* 참고 *
1 큰 술= 어른 밥숟가락 계량입니다.
단호박 반개를 준비해서..
숟가락으로 씨를 깨끗하게 파내고...
껍질도 벗겨 주세요.
그런 뒤에 잘게 썰어 줍니다.
조금 더 빨리 익히기 위해서 잘게 썰어 주었어요.
냄비에 물 담고 .. 삼발이 올리고..
단호박 올려 쪄 줍니다.
익을 때까지 쪄 주시면 되세요.
이렇게 단호박 올려놓고.... 다른 재료 준비!!
이것은 저번에 LA 찹쌀떡 만들고 남은 콩배기 3종이에요.
있는 것 활용도 할 겸 준비했는데요.
콩배기 없으면 ....
건포도나 견과류를 준비하셔도 좋아요.
계란은 흰자와 노른자를 분리 시켜 주고요.
거품기로 열심히 돌려~ 돌려 ....ㅋㅋ
단단한 머랭을 만들어 주세요.
거꾸로 들었을 때...
아래로 떨어지지 않을 정도로 단단하게 만들어 주면 됩니다.
약 10분 정도 찐 것 같아요.
뚜껑 열어 젓가락으로 콕~찔러 보니
푹~들어가는 것이 잘 익었어요. ^^
단호박을 넓은 볼에 담고..
으깨어 주었어요.
분리해 두었던 계란 노른자 넣어 주고..
설탕 1½ 큰 술, 소금 두 꼬집 넣어 섞어 줍니다.
그리고 콩배기는 위에 장식으로 올릴 것은 조금 남겨 주고..
반죽에 넣어 섞어 주었어요.
* 콩배기 자체가 달달하기 때문에 ..콩배기 대신에 견과류를 넣을 경우에는
식성에 따라 설탕의 양을 조금 더 추가해 주셔도 좋아요. *
만들어 둔 머랭을 넣고....
꺼지지 않도록 살살 저어 주세요.
전자레인지 사용 가능한 용기에 담아 주고....
남겨 둔 콩배기를 위에 올려 줍니다.
랩을 씌우고... 포크로 콕콕~구멍을 몇 군데 내어 준 뒤에..
전자레인지에 넣어 10분간 돌려주었어요.
그리고 꼬치로 콕~찔러 보고 2분간 더 돌려주었으니..
총 12분간 돌려주었는데요.
각 가정의 전자레인지에 따라 돌리는 시간은 달라질 수 있으므로..
반죽 상태를 확인해 보시는 것이 좋아요. ^^
한 김 식혀 준 뒤에...
먹기 좋도록 잘라 주면 완성이에요. ^^
단호박 색상이 너무 곱죠?
보고만 있어도 기분 좋아지는 빛깔이에요. ^^
스펀지처럼 푹신푹신한 식감이
입에서 사르륵~~~
동생이 오기 전에 미리 만들어
짜잔~하고 내어 놓으니..
어디 제과점에서 사 왔냐고? 묻더라고요. ~ ㅋㅋ
보기만 해도 군침 돋는 비주얼의 빵이라네요.
꼭 카스텔라 같은 느낌이라고...^^
밀가루가 들어가지 않아 카스테라와는
맛에서 차이가 조금 있기는 해요.
하지만 빵 먹고 싶을 때.. 간편하게 만들어 먹을 수 있어 좋고..
푹신푹신한 식감도 참 좋은 전자레인지 빵이에요.
단호박 1/2개, 계란 2개, 설탕 1½ 큰 술, 소금 2꼬집, 콩배기 조금
* 참고 *
1 큰 술= 어른 밥숟가락 계량입니다.
단호박 반개를 준비해서..
숟가락으로 씨를 깨끗하게 파내고...
껍질도 벗겨 주세요.
그런 뒤에 잘게 썰어 줍니다.
조금 더 빨리 익히기 위해서 잘게 썰어 주었어요.
냄비에 물 담고 .. 삼발이 올리고..
단호박 올려 쪄 줍니다.
익을 때까지 쪄 주시면 되세요.
이렇게 단호박 올려놓고.... 다른 재료 준비!!
이것은 저번에 LA 찹쌀떡 만들고 남은 콩배기 3종이에요.
있는 것 활용도 할 겸 준비했는데요.
콩배기 없으면 ....
건포도나 견과류를 준비하셔도 좋아요.
계란은 흰자와 노른자를 분리 시켜 주고요.
거품기로 열심히 돌려~ 돌려 ....ㅋㅋ
단단한 머랭을 만들어 주세요.
거꾸로 들었을 때...
아래로 떨어지지 않을 정도로 단단하게 만들어 주면 됩니다.
약 10분 정도 찐 것 같아요.
뚜껑 열어 젓가락으로 콕~찔러 보니
푹~들어가는 것이 잘 익었어요. ^^
단호박을 넓은 볼에 담고..
으깨어 주었어요.
분리해 두었던 계란 노른자 넣어 주고..
설탕 1½ 큰 술, 소금 두 꼬집 넣어 섞어 줍니다.
그리고 콩배기는 위에 장식으로 올릴 것은 조금 남겨 주고..
반죽에 넣어 섞어 주었어요.
* 콩배기 자체가 달달하기 때문에 ..콩배기 대신에 견과류를 넣을 경우에는
식성에 따라 설탕의 양을 조금 더 추가해 주셔도 좋아요. *
만들어 둔 머랭을 넣고....
꺼지지 않도록 살살 저어 주세요.
전자레인지 사용 가능한 용기에 담아 주고....
남겨 둔 콩배기를 위에 올려 줍니다.
랩을 씌우고... 포크로 콕콕~구멍을 몇 군데 내어 준 뒤에..
전자레인지에 넣어 10분간 돌려주었어요.
그리고 꼬치로 콕~찔러 보고 2분간 더 돌려주었으니..
총 12분간 돌려주었는데요.
각 가정의 전자레인지에 따라 돌리는 시간은 달라질 수 있으므로..
반죽 상태를 확인해 보시는 것이 좋아요. ^^
한 김 식혀 준 뒤에...
먹기 좋도록 잘라 주면 완성이에요. ^^
단호박 색상이 너무 곱죠?
보고만 있어도 기분 좋아지는 빛깔이에요. ^^
스펀지처럼 푹신푹신한 식감이
입에서 사르륵~~~
동생이 오기 전에 미리 만들어
짜잔~하고 내어 놓으니..
어디 제과점에서 사 왔냐고? 묻더라고요. ~ ㅋㅋ
보기만 해도 군침 돋는 비주얼의 빵이라네요.
꼭 카스텔라 같은 느낌이라고...^^
밀가루가 들어가지 않아 카스테라와는
맛에서 차이가 조금 있기는 해요.
하지만 빵 먹고 싶을 때.. 간편하게 만들어 먹을 수 있어 좋고..
푹신푹신한 식감도 참 좋은 전자레인지 빵이에요.