오란다 만들기
댓글 0 조회   34651

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
집에서 만드는 오란다

만들기 어렵지 않아요.

동글동글한 것까지  직접 튀겨서 만드는 거 아니니 겁내지 마시고 아이들이 있다면 함께 만들어보셔도 좋을 것 같아요.

퍼핑콩과 조청만 있으면 너무 간단하게 만들 수 있는 오란다 함께 만들어봐요.

오란다  레시피

레시피 1  퍼핑콩 125g  조청 125g  물 한스푼(조금 묽은 조청이라면 생략가능), 견과류(생략가능)

레시피 2  퍼핑콩 125g  조청 60g  물엿 50g  설탕 10g, 견과류(생략가능)

조청은 시판 쌀엿 구입해 쓰심 됩니다.

전 어머니가 만들어준 무조청 사용해보았는데 훨 묽어서 물 없이 해도 되더라구요.

퍼핑콩만으로 만들어도 되지만 견과류를 넣어주면 조금 더 고소한 맛으로 즐길 수 있어요.

전  해바라기씨와 호박씨를 살짝 헹궈서 볶은 뒤 사용했습니다. 볶으면 좀 더 고소해져요.

오란다 만들기 과정

1. 조청(설탕, 물엿)을 넣고 바글바글 끓으면 퍼핑콩을 넣어줍니다.

(설탕 넣는 레시피로 만들땐 절대 설탕이 다 녹을 때까지 저어주면 안 됩니다. 굳어요!!!)

2. 퍼핑콩에 엿이 골고루 묻게 섞어줍니다.

계속 섞어가며 저어주다 보면 서로 막 뭉치기 시작해요.

견과류 이때 넣어주고 다시 잘 섞어줍니다.

서로 뭉치고 좀 되직해지면서 실처럼 찍~ 엿이 늘어나는 모습이 보이면

비닐을 깐 틀에 넣어 고르게 눌러 평평하게 모양을 잘아줍니다.

어느 정도 굳으면 적당한 크기로 잘라줍니다.

그리고 맛있게 냠냠 먹으면 되죠.

칼로 자르지 않고

손으로 뭉쳐 동글동글하게 만들어도 되구요.

요렇게 한입크기로 둥글게 만드는게 먹기에 더 좋더군요.

포장해서 선물하기도 좋은 오란다

주전부리로 또 선물용으로 한번 만들어보세요^^
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand