동태찌개
댓글 0 조회   36577

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
동태찌개 끓이는 법

동태 800g

멸치 다시 육수

(물 8컵, 절단 다시마 여러 장. 디포리 9마리)

무 200g

대파한대

애호박 50g

청홍고추 각각 1개씩

두부 150g

쑥갓

고추장 양념

고추장 0.5 큰 술

된장 0.5 큰 술

고춧가루 4 큰 술

양조간장 5 큰 술

맛술 2 큰 술

다진 마늘 한 큰 술 가득

생강가루 팍팍

소금 1 큰 술

[밥숟가락/종이컵 계량]

디포리 육수를 끓였어요

디포리와 절단 다시마 여러 장을 넣어 끓여주고

물이 끓어오르면 다시마를 건져내주고

불을 낮추어 디포리는 좀 더 우려낸 다음 건져내었답니다

무는 껍질을 벗겨 살짝 크게

나박 썰어놓고요 애호박도 반달 모양으로 썰고요

청홍고추 각각 1개씩 썰었어요

대파도 깨끗이 씻어 손질 후 어슷어슷 썰어주세요

두부도 깍둑 썰어놓고요

양념장도 미리 만들어 놓기로 해요

마트에서 사온 동태인데요

나름 내장 손질이 되어있더라고요

그래서 지느러미는

가위로 잘라주고 뼈 사이 붙어있는

핏물을 흐르는 물에 깨끗이 씻어주고요

아 그리고 아가미도 떼어주었어요

이로써 동태 손질은 완료되었어요

얼추 깨끗하게 손질된 것 같네요

흐르는 물에 한 번씩 씻어주겠어요

제가 올겨울 들어 오래간만에 끓여먹는 동태라

넉넉하게 사다 놓았답니다

이제 동태찌개 끓여봅니다

준비된 육수에 무를 넣고

요기다 양념을 풀어 끓여주세요

양념이 끓어오르면 동태를 넣어주세요

그리고 애호박 두부도 함께 넣어주고요

한번 끓어오르고 난 다음 간을 한번 보고

심심하다면 소금으로 간을 해주세요

끓어오르는 동태탕에

대파와 청홍고추까지 넣어

한 번 더 끓인 다음 불을 꺼주세요

와~ 진짜 한솥이다

얼큰 칼칼한 동태탕을 먹으니

추웠던 몸이 스르르 녹는 기분이네요

큼지막한 동태 살을 발라다가

밥과 함께 먹으니 그렇게 든든할 수가 없네요

술안주 삼아 먹어도 좋고 밥반찬으로 먹어도 좋은 동태탕
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand