묵은지말이
밥,죽,면
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애플민트
재료
묵은지 1/4포기
밥 2공기
설탕 1스푼 (군내 제거용)
양념
참기름 1T
통깨 & 검은깨 1T
소금 2꼬집
설탕 1꼬집
*T=밥숟가락 / t=티스푼 / C= 종이컵
양념은 입맛에 따라 조절하세요.
만드는 법
01.
묵은지를 꺼내서 속을 털고
찬물에 씻어요.
묵은지 자체에 군내가 많이 난다면?
설탕 1스푼을 넣어
찬물에 담가두었다가 사용하면
군내를 어느 정도 잡을 수 있답니다.
(짠맛에 따라 시간은 달라요~)
02.
밥은 김밥 모드로 고슬고슬한 게 좋아요.
밥 2공기에 소금 2꼬집, 설탕 1꼬집, 참기름 1스푼,
여기에 통깨와 검은깨는 갈아서 넣어주면
더 고소한 맛이 난답니다.
통후추 갈 때 사용하는 그라인더가 있다면
버리지 마시고 깨를 넣어 사용하세요.
요게 없다면 손으로 어느 정도 으깨서 넣고
재료를 잘 섞어 준비합니다.
03.
묵은지는 물기를 꾹~ 짜고
한 장씩 떼어내서 준비합니다.
04.
주먹밥을 만들듯이~
밥을 탁구공보다 크게 들고 뭉쳐서
넓게 펼친 묵은지 위에 올려 돌돌 말아요.
이때 줄기 부분이 넓다면 안쪽으로
감싸주고 말아주면 된답니다.
05.
한 입에 넣기에 사이즈가 부담스럽다면
반으로 자르고
접시에 담아 검은깨를 뿌려주시면 끝~
묵은지 1/4포기
밥 2공기
설탕 1스푼 (군내 제거용)
양념
참기름 1T
통깨 & 검은깨 1T
소금 2꼬집
설탕 1꼬집
*T=밥숟가락 / t=티스푼 / C= 종이컵
양념은 입맛에 따라 조절하세요.
만드는 법
01.
묵은지를 꺼내서 속을 털고
찬물에 씻어요.
묵은지 자체에 군내가 많이 난다면?
설탕 1스푼을 넣어
찬물에 담가두었다가 사용하면
군내를 어느 정도 잡을 수 있답니다.
(짠맛에 따라 시간은 달라요~)
02.
밥은 김밥 모드로 고슬고슬한 게 좋아요.
밥 2공기에 소금 2꼬집, 설탕 1꼬집, 참기름 1스푼,
여기에 통깨와 검은깨는 갈아서 넣어주면
더 고소한 맛이 난답니다.
통후추 갈 때 사용하는 그라인더가 있다면
버리지 마시고 깨를 넣어 사용하세요.
요게 없다면 손으로 어느 정도 으깨서 넣고
재료를 잘 섞어 준비합니다.
03.
묵은지는 물기를 꾹~ 짜고
한 장씩 떼어내서 준비합니다.
04.
주먹밥을 만들듯이~
밥을 탁구공보다 크게 들고 뭉쳐서
넓게 펼친 묵은지 위에 올려 돌돌 말아요.
이때 줄기 부분이 넓다면 안쪽으로
감싸주고 말아주면 된답니다.
05.
한 입에 넣기에 사이즈가 부담스럽다면
반으로 자르고
접시에 담아 검은깨를 뿌려주시면 끝~