묵은지말이
댓글 0 조회   35355

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
재료

묵은지 1/4포기

밥 2공기

설탕 1스푼 (군내 제거용)

양념

참기름 1T

통깨 & 검은깨 1T

소금 2꼬집

설탕 1꼬집

*T=밥숟가락  / t=티스푼 / C= 종이컵

양념은 입맛에 따라 조절하세요.

만드는 법

01.

묵은지를 꺼내서 속을 털고

찬물에 씻어요.

묵은지 자체에 군내가 많이 난다면?

설탕 1스푼을 넣어

찬물에 담가두었다가 사용하면

군내를 어느 정도 잡을 수 있답니다.

(짠맛에 따라 시간은 달라요~)

02.

밥은 김밥 모드로 고슬고슬한 게 좋아요.

밥 2공기에 소금 2꼬집, 설탕 1꼬집, 참기름 1스푼,

여기에 통깨와 검은깨는 갈아서 넣어주면

더 고소한 맛이 난답니다.

통후추 갈 때 사용하는 그라인더가 있다면

버리지 마시고 깨를 넣어 사용하세요.

요게 없다면 손으로 어느 정도 으깨서 넣고

재료를 잘 섞어 준비합니다.

03.

묵은지는 물기를 꾹~ 짜고

한 장씩 떼어내서 준비합니다.

04.

주먹밥을 만들듯이~

밥을 탁구공보다 크게 들고 뭉쳐서

넓게 펼친 묵은지 위에 올려 돌돌 말아요.

이때 줄기 부분이 넓다면 안쪽으로

감싸주고 말아주면 된답니다.

05.

한 입에 넣기에 사이즈가 부담스럽다면

반으로 자르고

접시에 담아 검은깨를 뿌려주시면 끝~
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand