제육볶음 황금레시피
댓글 0 조회   36624

애플민트
쪽지 보내기 게시글 보기
나름의 비법이 담겨있는

제육볶음 양념 알려드릴게요!

고춧가루 1큰술, 고추장 3큰술, 진간장 2큰술

다진마늘 2큰술, 물엿 2큰술, 설탕 0.5큰술

매실청 1큰술, 청주 or 맛술 2큰술

생강가루 한 꼬집, 후추가루 약간

집에서 사용하시는 밥수저를 이용해서

계량하시면 됩니다.

돼지고기 400~450g 양념이라서

고기의 양에 따라 양은 가감해서 만드시면 될 것 같아요

이대로 양념에 재워두시면 더 좋겠지만

사실 육아하는 우리 엄마들은

그럴 시간이 없잖아요? ㅎㅎ

저는 그래서 이렇게 양념을 만들어서

재우는 동안

함께 들어가는 야채를 손질해서

바로 휘리릭 볶아서 먹는데

이렇게만 해줘도 잡내 따위는 없이

맛있게 드실 수 있으니 걱정하지 않으셔도 된답니다.

이대로만 만들면 되는데

그래도 제육볶음 황금레시피 비법에 더해지는

한 가지가 있다면

바로 불의 세기가 아닐까 싶은데요

제가 자세히 알려드릴게요

미리 손질해 둔 야채를 함께 넣은 다음

불은 세기는 가장 높은 단계인

강에 맞춰놓고 시작을 합니다

달달달~

잘 섞이도록 이리저리 저어가며 볶아주세요

처음에는 계속 강불로 맞춰서

달달달 볶아주시는데

타지 않으니 걱정은 하지 마시고

불 앞에서 잘 저어가며 볶아주시다가

고기의 색이 살짝 투명한 느낌으로

변해가는 느낌이 올 때

중간불로 재빠르게 바꿔주시면 되는데요

처음이라 어렵다면

움짤을 참고해서 이 정도 상태가 되면

불의 세기를 중간불로 조절해주셔요

대략적으로는 강불에서 5분!

중불에서 3분 정도로 볶아주시다 보면

함께 넣은 야채에서도 수분이 나와서

맛있게 먹기 좋은 상태가 되는데요

이때 매콤달달하게 올라오는 향이

정말 예술이더라구요 ㅎㅎ

불앞에서 오래 서성이며 공들이지 않아도

10분 정도면 맛있게 완성이 되는데요

요 정도의 느낌으로 완성이 되어가고 있다면

다음 단계로 넘어가시면 됩니다

이게 뭐라고

마지막에 살짝 넣어주면

맛이 업그레이드가 되는 걸까요?

불향이 그대로 올라오는

맛있게 매운맛에 더해지는

참기름 1스푼의 매력은

정말 말이 필요 없지요

매콤하면서도 꼬소한 느낌으로

부드럽게 마무리가 되는데요

칼칼하고 매운 맛을 좋아하시는 분들이라면

이 단계를 생략하셔도 된답니다.

저는 참기름을 항상 넣는 편인데

맛있게 매우면서도 부드러운 느낌으로 먹을 수 있어서

개인적으로는 참기름을 넣는 것에

한 표요~ ㅋㅋ
이 게시판에서 애플민트님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand