두반장없이 마파두부 만드는법
볶음요리
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애플민트
재료 준비와 만들기
4인분 기준 / 15분 이내
두부1/2모, 돼지고기 다짐육1공기, 양파1/3공기(1/4개), 대파1개
고기 밑간: 소금,후추 약간
양념: 설탕2큰술, 고춧가루2큰술, 다진마늘2큰술, 된장2큰술, 간장2큰술, 고추장1큰술
전분물: 전분가루1큰술+물
계량: 밥공기 200g
* 물의 양은 취향에 따라 조절합니다.
* 다짐육을 더 늘려도 됩니다.
* 두부는 연두부를 사용하시면 더욱 더 맛있습니다.
* 냉장고파먹기중이라서 양파를 많이 못넣었는데, 1/2개 넣으시면됩니다.
마파두부 만드는법 재료를 다져서 볶은뒤 양념을 넣어요
두반장 없이 마파두부의 느낌을 살렸어요.
1
두부는 부침용이면 저처럼 으깨주시고,
연두부거나 국거리용이면 깍둑썰기해주세요.
대파, 양파는 잘게 다져줍니다.
순두부면은 마지막에 넣어서 으깨면됩니다.
양념에 고추장1큰술, 나머진 모두 2큰술
2
양념을 모두넣고 섞어주세요.
양념중에 고춧가루를 다로 빼서 고추기름을 만든뒤 조리하시면
풍미가 더욱 좋아요.
3
기름을 달군뒤 파를넣고 볶아서 파향이 올라오면
나머지 재료들을 넣고
소금, 후추를 살짝 뿌려서 양파가 투명해질때까지 볶아주세요.
고기는 미리 밑간해주시면 좋아요. 저는 동시에 조리했어요!
양념 넣고 볶아주기
4
양념을 넣고 볶아주세요.
5
전분1큰술에 물1/2컵을 섞어서 전분물을 만들어준뒤
재료를 넣고 섞어줍니다.
물의 양은 취향에 맞게 조절합니다.
마파두부 완성 한그릇요리로 좋아요
두반장 특유의 맛은 없지만 맛있어서 4인분을 뚝딱 해치웠어요 ㅋㅋ;;
일단, 마파두부는 완성!
인터넷에서 두반장 대신에 쓸 수 있는 양념을 확인한뒤
양념 비율을 쉽게 제가 맞춰서
사실 맛이 좀 걱정되었었어요.
두반장은 콩과 고추로 담근 중국식 장이거든요.
그래서 보통은 두반장대신 된장과 고추장을 쓴다고해서
두가지 재료의 배합이 중요하다고 생각하고 요리를 했답니다.
4인분 기준 / 15분 이내
두부1/2모, 돼지고기 다짐육1공기, 양파1/3공기(1/4개), 대파1개
고기 밑간: 소금,후추 약간
양념: 설탕2큰술, 고춧가루2큰술, 다진마늘2큰술, 된장2큰술, 간장2큰술, 고추장1큰술
전분물: 전분가루1큰술+물
계량: 밥공기 200g
* 물의 양은 취향에 따라 조절합니다.
* 다짐육을 더 늘려도 됩니다.
* 두부는 연두부를 사용하시면 더욱 더 맛있습니다.
* 냉장고파먹기중이라서 양파를 많이 못넣었는데, 1/2개 넣으시면됩니다.
마파두부 만드는법 재료를 다져서 볶은뒤 양념을 넣어요
두반장 없이 마파두부의 느낌을 살렸어요.
1
두부는 부침용이면 저처럼 으깨주시고,
연두부거나 국거리용이면 깍둑썰기해주세요.
대파, 양파는 잘게 다져줍니다.
순두부면은 마지막에 넣어서 으깨면됩니다.
양념에 고추장1큰술, 나머진 모두 2큰술
2
양념을 모두넣고 섞어주세요.
양념중에 고춧가루를 다로 빼서 고추기름을 만든뒤 조리하시면
풍미가 더욱 좋아요.
3
기름을 달군뒤 파를넣고 볶아서 파향이 올라오면
나머지 재료들을 넣고
소금, 후추를 살짝 뿌려서 양파가 투명해질때까지 볶아주세요.
고기는 미리 밑간해주시면 좋아요. 저는 동시에 조리했어요!
양념 넣고 볶아주기
4
양념을 넣고 볶아주세요.
5
전분1큰술에 물1/2컵을 섞어서 전분물을 만들어준뒤
재료를 넣고 섞어줍니다.
물의 양은 취향에 맞게 조절합니다.
마파두부 완성 한그릇요리로 좋아요
두반장 특유의 맛은 없지만 맛있어서 4인분을 뚝딱 해치웠어요 ㅋㅋ;;
일단, 마파두부는 완성!
인터넷에서 두반장 대신에 쓸 수 있는 양념을 확인한뒤
양념 비율을 쉽게 제가 맞춰서
사실 맛이 좀 걱정되었었어요.
두반장은 콩과 고추로 담근 중국식 장이거든요.
그래서 보통은 두반장대신 된장과 고추장을 쓴다고해서
두가지 재료의 배합이 중요하다고 생각하고 요리를 했답니다.