동태탕 만드는 법
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애플민트
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동태탕 만드는 법 시원한 동태찌개 끓이는 법


동태 3마리, 무 한토막, 양파 1개, 애호박 1/2개, 두부 1/3모,

콩나물 1대접, 대파 1대, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 다시마 2장, 디포리 2개


양념 : 국간장 5큰술, 고춧가루 5큰술, 소금 2큰술,

맛술 2큰술, 간마늘 2큰술, 생강 약간, 물 1L


​동태는 머리와, 꼬리, 지느러미, 내장을 손질하고

내장이 있던 부위의 검은 막도 제거하고 껍질부분도 문질러 가며 깨끗하게 씻어줍니다


무, 양파, 애호박, 두부, 대파, 고추를 썰어놓고

콩나물도 씻어 준비합니다


육수 재료는 다시마와 디포리를 준비합니다


​냄비에 물을 붓고 다시마와 디포리를 넣어 10분정도 우려낸 후 건져내고

무와 콩나물을 넣고 끓여줍니다


한소큼 끓은 국물에 동태, 간마늘, 애호박, 양파를 넣어줍니다


국간장, 소금, 맛술, 고춧가루를 넣고 간을 맞춰줍니다


​동태가 잘 익도록 끓고 있으면

두부, 대파, 고추를 넣고 한번 더 끓여줍니다

​ 동태찌개를 뚝배기에 보기 좋게 담아주면

동태탕 만들기 완성이에요~



이번엔 집에 있던 채소들이 많아 골고루 넣어봤는데요

그랬더니 국물 맛이 훨씬 더 깊고 시원한 맛이 좋더라고요


동태를 손질하다 보니 알이 작은게 있어 가운데 담아주었는데

요건 제 입속으로 쏙~

알탕 좋아하는데 담엔 알탕을 끓여봐야겠어요 ㅎㅎ



동태를 깨끗이 손질해야 비린내도 없고

먹을때 가시만 발라내면 되니 참 편하더라고요~



청양고추와 고춧가루를 팍팍 넣었는데 뚝배기에 담으니 아래로 가라앉아

맑은탕처럼 보이는데 먹기 전에 국물을 한번 섞어주면

다시 빨간 국물이 되니 더 보기 좋을거에요~



저희는 고추냉이 간장에 동태와 건더기를 찍어 먹는데

그 맛도 아주 굿이랍니다!
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